Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет
Воинское захоронение ул.Куйбышева

МЧС информирует

16 января 2016

НА ЛЬДУ БУДЬ ОСТОРОЖЕН

С приходом зимы реки и озера покрываются льдом. Множество любителей подледного лова отправляются на свои «клевые» места. Притягивает молодой ледок и детвору. При этом не все осознают, какая  здесь хранится  опасность. Если лед тоньше 5 см, на него выходить нельзя. Проверить прочность льда вы можете так: возьмите палку и, держа ее как посох, стукните по льду. Можно проверить прочность льда и топором. Если образовалась трещина или пролом, нужно немедленно уходить на берег. Если же от удара палкой лед не треснул, он достаточно крепок.

Еще прочность льда можно определить по цвету: прозрачный и темный лед прочнее белого и ноздреватого, смерзшегося со снегом. Самый крепкий лед – синеватый или зеленоватого цвета, а тонкий имеет желтоватый оттенок.

Запомните, в каких местах  бывает наиболее ненадежным: около зарослей водных растений, кустов, деревьев, затопленных коряг, около берега, вокруг вмерзших в лед предметов.  Если в каком-то месте на льду есть участки, покрытые слоем снега, знайте, что лед там тоже очень тонок, обходите  эти места стороной. Непрочен лед в тех местах, где в воду впадают ручьи,  бьет родник и том, где находится сток воды.

Так же обходите лунки, сделанные во льде  рыболовами. Даже если они застыли, лед там гораздо тоньше.

Передвигайтесь по льде только там, где уже ходили люди, где есть тропинка, следы, говорящие о том, что в этих местах лед крепок и что он выдержал человека. Переходя водоем по льду, возьмите с собой палку, которой вы будете проверять прочность льда. Если вы увидели на  льду  трещины, воду, немедленно поворачивайте назад. При этом не паникуйте и не бегите, лучше и безопаснее всего  передвигаться не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.

Лучше всего переходить лед на лыжах. При этом площадь опоры увеличивается, но все-таки примите  необходимые меры предосторожности, высвободите руки из петель лыжных палок и расстегните крепления на лыжах, в случае  провала  будет легче двигаться под водой.

Не собирайтесь на замерзшем водоеме большими группами. Не пытайтесь переходить реку по тонкому, неокрепшему льду, особенно там, где быстрое течение или в местах соединения реки и канав.

Отправляясь на лед в одиночку, удостоверьтесь, что его толщина не менее 5 см, если идете группой, не менее 7 см,  едете на гужевом транспорте – не менее 15 см, а если передвигаетесь на автомобиле, то лед должен быть 20-25 см.

Если все-таки  кто-то угодил под лед или в полынью, самое главное не теряйтесь и не паникуйте, успокойте сами себя. Ложитесь у края полыньи на грудь, шире раскиньте руки в стороны, положив их  на лед и зовите людей на помощь. Если лед тонкий, то попытки выползти самому из полыньи ни к чему не приведут, вы только ухудшите  свое  положение, ждите помощи.

Для оказания помощи попавшему в беду человеку, подползайте по льде к потерпевшему осторожно, широко расставляя  руки и ноги. Если вы спасаете  провалившегося под лед не один, подползайте  к нему цепочкой. При этом тот, кто находится сзади должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятую с себя одежду, ремень, веревку, лестницу, доску, шест и другие предметы, которые окажутся в это время под рукой. Подав один конец  любого из этих предметов спасаемому человеку,  вы поможете ему выбраться на лед. После того. как  вы пострадавшего вытащили из полыньи, его по возможности  нужно отправить в помещение. Там его раздеть, насухо растереть и одеть в сухое. Человек с признаками общего замерзания: состояние полубессознательное, нарастают слабость и сонливость. Если можно, то поместить его в теплую ванну (температура воды 37- 38оС). После ванны положите в постель.           

Если же несчастный случай произошел вдали  от жилья, то поделитесь потерпевшим сухой одеждой, разведите костер, озябшего человека разотрите шерстяной тканью. Не растирайте его снегом. т.к. увеличивается воздействие холода на ткани, надо дать горячее питье – чай, кофе. Ни в коем случае не давайте спиртное. Быстрая ходьба или бег в какой-то степени также согреют человека. И позаботьтесь о срочной доставке пострадавшего в жилое помещение или больницу.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы