Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения
Воинское захоронение ул.Куйбышева

МЧС информирует

26 февраля 2016

Не оставляйте детей одних!

С рождением ребенка родители, с умилением вглядываясь в маленькое личико, ищут родные черты, спорят о том, на кого  малыш похож и, конечно же, планируют его будущее – кем же он станет? Несомненно, большим человеком.             

Вот только иногда их мечтам не суждено сбыться. Родительская беспечность, халатность приводят к тому, что линия детской жизни обрывается, по сути, так и не начавшись.

Задумайтесь! За 2015 год на пожарах в стране погибло 12 малолетних детей. Ведь это не просто сухие цифры статистики, а не прожитые жизни малышей, которые могли бы радоваться каждому новому дню, подаркам, Деду Морозу, верить в чудеса, планировать свою жизнь, создавать семьи и просто Жить...

А вместо этого - черный пепел сгоревших конструкций, расплавленные игрушки, заламывание рук отчаявшихся родителей и .... маленький холмик на кладбище.

Скажите – жестоко? А не жестоко оставлять ребенка одного, наедине со страшной испепеляющей стихией. Вспомните, когда мы спичкой обжигаем палец – какая это долгая, ноющая боль? А представьте, горящего ребенка, какую адскую боль испытывает он? Как малыш в отчаянье зовет маму и до последней минуты  верит, что родители обязательно спасут.....

В большинстве  случаев люди рассматривают пожар, как нечто такое, что может произойти с кем угодно, но только не с ними и не с их детьми. А тем временем огненные ЧС происходят не столько по вине заигравшихся детей, сколько по вине взрослых (!), оставляющих малышей одних дома, не контролирующих их действия и игры, не прячущих спички и не объясняющих трагических последствий игр с огнем.

Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от огня нужно убегать, или хотя бы звать на помощь, малыш не в состоянии. От испуга из-за разрастающегося пожара, ребенок, по-детски наивно полагая, что там его огонь не найдет, прячется в шкаф, под кровать. А это – верный путь к гибели! И дети должны об этом знать! Объясните ребенку прямо сейчас, что в случае пожара он должен немедленно эвакуироваться, убегать на улицу, спасать свою жизнь!

Иначе все может закончиться плачевно.

Не обошла подобная трагедия и Калинковичский район! 23 апреля беда постучалась в дом жительницы д. Заполье. Мать маленькой Ани занималась по хозяйству – уложила ребенка спать, а сама затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Когда спустя 20 минут она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату, посмотреть что случилось - из под потолочного перекрытия шел дым. Сейчас мама Ани не может сказать – почему она не разбудила и не вынесла ребенка, а побежала за водой к соседям. Когда она вернулась - из окон дома шел густой дым, а стекла в оконных рамах начали трескаться. Мать забежала в дом и начала звать ребенка, услышала стон доносящийся из зала. Мама схватила ребенка и побежала к соседям, которые вызвали скорую помощь и спасателей. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение УЗ «Калинковичской ЦРБ» с ожогами 1,2,3 степени 70% всего тела. К сожалению, несмотря на все старания медицинских работников, в 2:40 24.04.2015 жизнь ребенка оборвалась…. 

Уважаемые родители, ребенок младшего школьного возраста должен знать  домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за более младшими. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Уважаемые родители! Задумайтесь! Достаточно ли вы уделяете времени своему ребенку, объясняете ли вы опасность игр с огнем, стеклом и другими режущими и опасными  предметами? И как часто ваши дети остаются одни?

Уважаемые Взрослые! Не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг - наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы