Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

МЧС информирует

12 ноября 2015

Опасности первого льда!

С наступлением отрицательных температур пруды, реки и озёра покрываются льдом. Но первый лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Для образования прочного и толстого слоя льда, по которому можно ходить, необходимо, чтобы температура воздуха на улице была минус 10 градусов минимум одну неделю. Об этом стоит помнить в первую очередь рыбакам и детям. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным последствиям, а порой даже к трагедии.

Основную группу риска составляют дети. В силу возраста они не осознают всей опасности и могут выйти на лед порой из-за простого любопытства, например, чтобы проверить его на прочность. Сотрудники МЧС обращаются к родителям с предупреждением особо внимательно следить за тем, как проводят время их дети. Важно объяснить ребятам, что играть около водоемов опасно, нельзя гулять у водоемов одним, обязательно научить их, как правильно вести себя в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их без присмотра, объясните опасность игр на льду и помните о том, что даже провал под лёд в неглубоком водоёме может оказаться для ребёнка смертельным.
Жертвами тонкого ледового покрова на водных объектах нередко становятся и любители подледной рыбалки. По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, следует помнить, что относительно безопасным считается лед толщиной не менее 20 см, который имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый цвет льда говорит о его непрочности. Также при температуре воздуха, равной 0 градусам, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается примерно на 25%. Особенно непрочным является лед возле устья реки и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

"Не следует проверять прочность льда с помощью прыжков на нем или ударов по льду ногами, - предупреждают в МЧС. - Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо взять с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств - веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не желательно сверлить много лунок рядом, кроме того, рыбакам не рекомендуется находиться на льду большими группами".

При температуре воды от 5 до 15 градусов пребывание в ней до четырех часов опасно для жизни и здоровья, при 2-3 градусах смертельным становится нахождение в воде более 20 минут, при температуре от 0 до минус 2 градусов летальный исход может наступить уже после 10 минут "купания".

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы