Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Городской парк

МЧС информирует

22 июня 2016

Опасные явления природы!

Опасные явления природы!

Существуют чрезвычайные ситуации техногенного характера, то есть те ситуации, в которых не обходится без воздействия человека. А есть еще и ЧС природного характера, то есть те ЧС, когда правила диктует сама природа. В летний период количество природных ЧС существенно возрастает.

Одним из наиболее частых природных атмосферных явлений, которые происходят летом, является гроза. Подобное разыгравшееся ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен, так как объяснить его они не могли. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека. Основным поражающим фактором грозы является молния.
У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.

Так, 16.06.2016 в 15-37 в центр оперативного упраления Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании жилого дома в д.Михновичи. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС установлено, что горит кровля жилого дома. В результате пожара уничтожена веранда, повреждена обрешетка кровли дома на всей площади. К счастью в результате происшествий никто не пострадал.

Причина пожара – проявление сил природы (прямое попадание молнии).

Владельцам частных домов от молнии необходимо защищаться. Современная техника имеет множество средств для защиты дома от грозы и ее опасного следствия – молнии. Для того чтобы не рисковать напрасно, стоит поставить защиту: внешнюю или внутреннюю. Внешняя защита ставится для того, чтобы обезопасить само здание, а внутренняя – чтобы уберечь помещение от вторичных последствий электрического разряда. Классическая внешняя защита состоит из трех связанных между собой элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Не менее важно позаботиться и о монтаже системы внутренней безопасности. Это оборудование оберегает домашнее имущество от перепадов в электрической сети, которые могут серьезно повредить современную технику: кондиционеры, аудио- и видеопроигрыватели, отопление. В состав таких систем входят ограничители перенапряжений, которые устанавливаются в доме на специальном вводно-распределительном щите.

В наше время главное позаботиться о своем родном уголке и своих близких. Ведь никогда не знаешь, что нам принесет завтрашний день. Поэтому всегда лучше заранее приготовиться к беде, чем потом думать о ее последствиях.



Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы