Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева
Площадь им. В.И.Ленина

МЧС информирует

22 июня 2016

Опасные явления природы!

Опасные явления природы!

Существуют чрезвычайные ситуации техногенного характера, то есть те ситуации, в которых не обходится без воздействия человека. А есть еще и ЧС природного характера, то есть те ЧС, когда правила диктует сама природа. В летний период количество природных ЧС существенно возрастает.

Одним из наиболее частых природных атмосферных явлений, которые происходят летом, является гроза. Подобное разыгравшееся ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен, так как объяснить его они не могли. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека. Основным поражающим фактором грозы является молния.
У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.

Так, 16.06.2016 в 15-37 в центр оперативного упраления Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании жилого дома в д.Михновичи. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС установлено, что горит кровля жилого дома. В результате пожара уничтожена веранда, повреждена обрешетка кровли дома на всей площади. К счастью в результате происшествий никто не пострадал.

Причина пожара – проявление сил природы (прямое попадание молнии).

Владельцам частных домов от молнии необходимо защищаться. Современная техника имеет множество средств для защиты дома от грозы и ее опасного следствия – молнии. Для того чтобы не рисковать напрасно, стоит поставить защиту: внешнюю или внутреннюю. Внешняя защита ставится для того, чтобы обезопасить само здание, а внутренняя – чтобы уберечь помещение от вторичных последствий электрического разряда. Классическая внешняя защита состоит из трех связанных между собой элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Не менее важно позаботиться и о монтаже системы внутренней безопасности. Это оборудование оберегает домашнее имущество от перепадов в электрической сети, которые могут серьезно повредить современную технику: кондиционеры, аудио- и видеопроигрыватели, отопление. В состав таких систем входят ограничители перенапряжений, которые устанавливаются в доме на специальном вводно-распределительном щите.

В наше время главное позаботиться о своем родном уголке и своих близких. Ведь никогда не знаешь, что нам принесет завтрашний день. Поэтому всегда лучше заранее приготовиться к беде, чем потом думать о ее последствиях.



Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы