Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк
Железнодорожный вокзал

МЧС информирует

24 марта 2016

Опять будем жить в дыму?

Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС - как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые «рачительные хозяева», наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня – чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету, а иногда работники сельско – аграрного сектора «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. Возникает простой вопрос: «Почему, зная о последствиях, люди продолжают так поступать?»

Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в соответствии с «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях» в статье статьи 15.29 за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, при причинении материального ущерба – влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а если причинен материальный ущерб, то от 25 до 50 базовых величин. Согласно статьи 15.57 за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. И согласно статьи 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Нашим законодательством за подобные нарушения предусмотрена и более серьезная ответственность, уголовная, по статье 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» и 276 «Уничтожение либо повреждение лесов по неосторожности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Конечно же, одними угрозами не решить эту сложную проблему. А может просто пора умнеть?! Лесные и торфяные массивы – наше богатство. Берегите их от огня!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы