Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

МЧС информирует

21 ноября 2016

Первые опасности зимы!

С каждым днем приближается время, когда землю укроет белый снег, а реки и озера будут скованы льдом. Начнется сезон подледной рыбалки, катания на коньках и санках. Но первый лед еще долго остается тонким и опасным для прогулок по нему. А еще резкие перепады температур, заморозки и снегопады создают условия для таких опасных погодных явлений, как гололедица, нависание снежных козырьков, сосулек на крышах зданий. Опасность, которую представляют наледь и снежные шапки, скопившиеся на кровлях зданий и во дворах, очевидна каждому. Зимой в городе от гололеда страдают пешеходы и автомобилисты. К сожалению, нередки случаи, когда под «лавинами», падающими с крыш домов, гибнут люди.

Поэтому не будет лишним заранее вспомнить некоторые правила безопасного поведения, чтобы не закончилась бедой рыбалка, детские игры на льду водоемов, катание на снегоходе.

ОПАСНОСТЬ ПЕРВОГО ЛЬДА.

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а белого цвета – прочность в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд обычно пористый и ненадёжный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, ещё и замедляет рост ледяного покрова.

Речной лёд более тонок в местах течения, особенно быстром, а также на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения, лёд более тонкий.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Если рядом с вашим домом есть озеро или река, проведите беседу с ребенком на счет безопасности поведения на льду. Чем старше ребенок, тем больше у него соблазн пройтись по льду, покататься там, попрыгать, испытывая на прочность... тем больше вероятность, что родителей рядом не будет. 

Непременно расскажите об опасностях: проталины, проруби, присыпанные снегом, слишком тонкий лед во время оттепели - все это несет опасность зимой.

Пообещайте, что сходите вместе, просите, чтобы он сам не бегал по льду. То что разрешено с определенными условиями,  не так привлекает. Малыш дождется вас и вы повеселитесь вместе. Только ж обязательно сдерживайте обещание.

Как вариат - сходите на каток. Там можно здорово покататься без риска провалиться под лед и под присмотром взрослого инструктора.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч так, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочную верёвку длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.

9. Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Нельзя выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

¾               не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

¾               раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

¾               попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;

¾               если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

¾               ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Отогревание пострадавшего.

1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

 

Гололед, наледь.

Гололед, скользкие дороги и тротуары - частые проблемы  наших городов и сел. Хотя дети, вообще-то, очень любят это дело... Они обожают бегать, скользить и... падать. И, зачастую, все обходится у них без проблем и травм. Но все же  задача родителей обезопасить себя (а взрослые имеют больше проблем после падения) и ребенка от неудачных приземлений... Особое внимание - беременным. Будущая мама в гололед должна быть предельно внимательна. Первая задача - выбрать правильную обувь для зимы.  Хорошая обувь с "зимней резиной" - выбор сезона. Ботинки, угги, сапожки - на удобной подошве, без каблука (для взрослых),  с хорошим протектором... Если не повезло и подошва скользит, купите специальные противоскользящие накладки. Они обезопасят вас не только на "тротуарном льду", но и помогут догнать малыша и на горке, и на импровизированном катке на озере или у дома... Обратите внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслаблять в коленях. Руки должны быть не заняты сумками.

При падении - не выставлять руки перед собой, старайтесь упасть на бок, что позволит избежать сложных переломов. Осторожно на дороге. Даже переходя ее по пешеходному переходу, будьте предельно внимательны. Помните, что у машин сейчас более длинный тормозной путь. И никогда перебегайте перед машиной, тем более с коляской или ребенком на руках. Даже если очень спешите. Даже если опоздаете на самую важную встречу в жизни! Не спешите! Это чревато падением под колеса и просто наездом. 

СОСУЛЬКИ.

В городе «зоной риска» с точки зрения образования сосулек и снежных шапок, скопившихся на кровлях зданий, являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, всё увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда или снега падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, калеча проходящих мимо людей. Бывает, что сосульки срываются вместе с частью кровельного покрытия, обрывают водостоки и доставляют массу других неприятностей для проживающих в домах людей.

Каждому необходимо знать и соблюдать меры предосторожности, и предупредить неприятную ситуацию, чем в нее попасть. 

При движении по тротуару вдоль зданий, следует помнить о вероятности падения с крыш снежных козырьков и сосулек. Во избежание несчастных случаев, проявлять максимальные внимание и осторожность, визуально убедиться, что ваш путь безопасен.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.  Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. 

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы