Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Городской парк
Железнодорожный вокзал

МЧС информирует

12 ноября 2015

Правила поведения во время сильного ветра

Находясь в дачном доме или в квартире:

1. Включите радио или другие средства, позволяющие вам быть в курсе событий. Это может быть телевизор, компьютер с Интернетом или др. средства связи. Однако помните, что основным и наиболее предпочтительным средством связи является радио, работающее на батарейках. Обычно местные службы ГО и ЧС по радио сообщают, что нужно делать и как подготовиться к встрече шторма.

2. Закройте все форточки и окна, проверьте надёжность их закрытия. Лучшей вашей защитой будет наклейка на окна полос скотча по диагонали стекла (как во время войны при бомбёжке). Если при сильном ветре стёкла разобьются, то осколков будет меньше, и они не будут лететь хаотично по вашему жилью. Риск порезаться в таком случае минимальный.

3. По возможности выключите электричество, газ и перекройте водопровод. Предварительно стоит запастись питьевой водой, продуктами на 5 – 7 часов, свечами или другими источниками света и тепла. Если есть возможность, можно использовать автономный источник питания электричеством, предварительно подготовив его к работе на длительный срок (более 24 часов). Не стоит включать его во время грозы, так как это создаст массу неудобств и может создать ситуацию, неблагоприятную для жизни. Вспомните, что во время грозы отключают любые источники электричества.

4. Если ваш дачный дом или квартира имеет ввод антенн и любых других проводов, которые идут высоко (например, компьютерные сети), лучше положить их поближе к батарее или любой трубе, которая может служить заземлением. Подходить ко всем розеткам (включая телефонную), трубам и проводам во время грозы крайне нежелательно.

5. В одноэтажных домах при сильном ветре существует угроза срыва крыши. Это происходит потому, что ветер, дующий на улице, оказывает на крышу намного меньшее давление, чем воздух, находящийся внутри. Поэтому воздух внутри действует на крыши, выдавливая её наружу. Тем не менее, не стоит при сильном ветре открывать окна, чтобы выровнять давление внутри и снаружи помещения и тем самым избежать потери крыши. Это может привести к плачевным результатам. Если крышу у дома всё же сорвало, необходимо укрыться под другим укрытием дома – под столом, тумбочкой или в шкафу. Самыми безопасными местами в случае бури являются места, удалённые от окон – туалеты, коридоры, встроенные шкафы.

6. Если стихия уже прошла, и ваш дом уцелел, необходимо принять меры к спасению тех, кто в этом нуждается. Если у вас есть генератор, то теперь можно его включить. Необходимо при этом помнить – если у вас есть газопровод, то перед включением генератора нужно убедиться в его исправности, посмотреть, не наблюдается ли где-то утечки газа.

7. Как правило, при выходе на улицу после прекращения бури стоит опять же быть внимательными – не подходить к оборванным проводам, к раскачивающимся вывескам и т. д., не стоит близко подходить к косо стоящим столбам и другим сооружениям, вызывающим у вас сомнение.

8. Если предупреждение о сильном ветре застало вас на улице, стоит немедленно укрыться в подъезде или прочном здании. Также, особенно в городе, это могут специально оборудованные для этого убежища ГО и ЧС.

Однако если вас не предупредили или вы не слышали предупреждения, то при приближении ненастья стоит отойти от окон и других небезопасных мест и быстро перекрыть воду, газ и электричество. Пережидая ураган в квартире, помните одно – важнее всего ваша жизнь и жизнь тех, кто сейчас находиться с вами. Перейдите в безопасные места и переждите ураган там. После прохождения стихии стоит поискать еду (если она не испортилась), питьевую воду и всё, что может пригодиться в таких случаях – фонарики и свечи и т. д.

Следует помнить, что если квартира или дом сильно повреждены, сразу же после урагана следует покинуть их как небезопасное место, взяв с собой документы и запас еды.

Если ураган застиг вас в сельской местности, на поле или в лесу, то стоит соблюдать меры по защите от удара молнии.

Стоит держаться подальше от гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев. Если шторм застал вас в дороге, нужно спуститься на обочину и лечь в неё. Это самое безопасное место. Однако стоит держаться подальше от труб под дорогой, так как при сильном ветре характерен сильный дождь, и вы можете там захлебнуться. Если вы на машине, то оставайтесь в ней и закройте все окна. Конечно же, остановитесь и съезжайте на обочину.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы