Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения
Площадь им. В.И.Ленина

МЧС информирует

8 октября 2015

Про печи

Начало осенне-зимнего периода для работников МЧС всегда связано с рейдами и проверками частного сектора. Сегодня даже в малых населенных пунктах проводится интенсивная газификация, однако, даже получив доступ к голубому топливу, хозяева не спешат разбирать испытанные временем печки. Ведь, как только на улице холодает, в деревнях начинается отопительный сезон. И, чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, вплоть до круглосуточного режима. Естественно, многие не выдерживают такого накала и в буквальном смысле слова становятся орудием убийства.

Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрегает правилами пользования. Рано или поздно такой подход заканчивается пожаром. Чтобы избежать огненного ЧП в доме, следует содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

Во-вторых, печь не должна иметь трещин и щелей, дымоход следует побелить известковым раствором - на светлой поверхности будут хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Очищайте дымоход от сажи не реже одного раза в 3 месяца.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра - это прямой путь к пожару.

Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не ближе чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте подальше от строений (15 метров).

Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы