Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Городской парк
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

МЧС информирует

9 октября 2015

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТОВ  В КАЛИНКОВИЧАХ

Работники инспекции надзора и профилактики Калинковичского  районного отдела по чрезвычайным ситуациям, продолжают проверки объектов и учреждений  в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области. В ходе проверок изучалось соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области были проверены: ОАО «Капличи»; КСУП «Березнянский»; ОАО «Родина»; ЧПТУП «ХуторЛес»; фермерского хозяйства «Яблоневый сад».

К сожалению, положительная оценка состоянию пожарной безопасности по итогам проверок не дана ни одному из проверенных объектов.

При проверке ОАО «Капличи» были выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Не внедряются научно-технические достижения в противопожарную защиту предприятия (здания и сооружения не оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре). Пожарное оборудование и инвентарь содержится в неисправном состоянии (пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарем, многие из объектов, не обеспечены первичными средствами пожаротушения). Не организуется обучение работников правилам пожарной безопасности. Многие здания не оборудованы исправной молниезащитой.  Процент выполнения предыдущего предписания органов государственного пожарного надзора 33,3 %.

В КСУП «Березнянский» нарушения полностью идентичные, разве что процент выполнения предыдущего предписания органов государственного пожарного надзора составляет 42 %.

В открытом акционерном обществе «Родина» руководителем предприятия не обеспечивает реализацию требований Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г.№2403-XII «О пожарной безопасности». А именно: не предусматриваются организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности в планах экономического и социального развития предприятия. Не обеспечивается своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям государственного пожарного надзора (многие из мероприятий не выполняются на протяжении 3 лет, предписание государственного пожарного надзора от 20 августа 2014 года выполнено только на 21,2%). Здания и сооружения не оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре. Пожарное оборудование и инвентарь содержится в неисправном состоянии (пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарем, многие из объектов, не обеспечены первичными средствами пожаротушения). Не организуется обучение работников правилам пожарной безопасности. Многие здания не оборудованы исправной молниезащитой.

При проведении контрольной проверки ЧПТУП «ХуторЛес» было выявлено, что нарушения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации были устранены не в полной мере, а именно: в складских помещениях, на полу проходы и участки хранения продукции не обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, помещения предприятия не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Предыдущее предписание государственного пожарного надзора выполнено на 60 %.

Аналогичная ситуация и в фермерском хозяйстве «Яблоневый сад» - здания и сооружения не оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре. Не организуется обучение работников правилам пожарной безопасности.

Процент выполнения предыдущего предписания органов государственного пожарного надзора 29 %

Хочется отметить, что если оборудование автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре требует значительных материальных затрат, то мешает руководителю содержать пожарное оборудование и инвентарь в исправном состоянии? Или оборудовать здание  молниезащитой? Или обозначить хорошо видимыми ограничительными линиями на полу проходы и участки хранения продукции в складских помещениях? И в конце концов организовать обучение работников элементарным правилам пожарной безопасности.

Калинковичский РОЧС,  в очередной раз напоминает, что обеспечение  пожарной безопасности    является    ОБЯЗАННОСТЬЮ    руководителей, соответствующих  должностных лиц  и работников министерств, государственных    комитетов,     ведомств,    предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждан. И при возникновении пожаров на предприятии (учреждении)  руководители, соответствующие  должностные лица  и работники будут нести административную, а в отдельных случаях, и уголовную ответственность!!!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы