Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Фонд социальной защиты населения
Белагропромбанк

Налоговая информирует

16 августа 2016

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ПРАВИЛЬНЫЙ СЧЕТ.

Вопросы соблюдения порядка приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования 

Вопросы соблюдения порядка приема наличных денежных средств находятся на постоянном контроле налоговой, однако фактов нарушений субъектами, осуществляющими деятельность в сфере торговли и оказания услуг, законодательства по приему наличных денежных средств, использованию кассового оборудования, а также установке и использованию платежных терминалов при осуществлении расчетов в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек, не становиться меньше.

Так, если за весь 2015 год в ходе контрольных мероприятий работниками инспекции выявлено 40 нарушений в данной сфере,  то в первом полугодии 2016 года уже установлено 48 таких фактов.

В результате – 47 нарушителей привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных административных штрафов составила 8,5 тысяч деноминированных рублей.

 

Вопрос:Какая сумма  штрафа грозит нарушителю законодательства?

Ответ: За нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет статьей 12.18Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность в размере от 2 до 50 базовых величин.

Ответственным за  правонарушения является физическое лицо  -работник, связанный с порядком приема наличных денежных средств.

Нарушение порядка использования кассовых суммирующих аппаратов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, а равно отсутствие указанного оборудования для приема наличных денежных средств согласно части 1 статьи 12.20 КоАП влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

Вопрос: Зачастую бывает так, что организация открыла новый торговый объект. Однако, ко времени его открытия, банк не выполнил заявку на получение и установку платежного терминала. Наступает ли в данном случае административная ответственность?

Ответ: Да, наступает. Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо заранее принимать меры по своевременной установке платежных терминалов.

Снижение наличного денежного оборота и увеличение безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа является одной из приоритетных задач нашего государства. Безналичные платежи, к которым относятся расчеты банковскими платежными карточками посредством применения платежных терминалов, обеспечивают достоверный учет выручки субъектов хозяйствования и, соответственно, полноту уплаты налогов, повышению эффективности экономики, прозрачности операций субъектов хозяйствования и населения, а также предоставляют потребителю товаров (работ, услуг) право выбора инструмента для оплаты. 

Вопрос: Где можно ознакомиться с Государственным реестром моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь?

Ответ: Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, размещен на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Вопрос: Нужно ли на торговом месте на рынке устанавливать кассовый суммирующий аппарат?

Ответ: В соответствии с законодательством Республики Беларусь при продаже на рынках и ярмарках непродовольственных товаров, стоимость единицы которых составляет либо превышает одну базовую величину, продавцы обязаны использовать кассовое оборудование или оформлять каждый факт приема наличных денежных средств на установленном бланке строгой отчетности. Если в торговом объекте используется кассовое оборудование, то документом, подтверждающим оплату товара, является чек кассового оборудования. Когда не используется кассовое оборудование, основным документом, подтверждающим оплату товара, является квитанция о приеме наличных денежных средств, форма которой утверждена постановлением Министерства торговли от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» (далее – квитанция №34).

Чек кассового суммирующего аппарата, приходный кассовый ордер КО-1, квитанция формы КВ-1 – это реальная помощь потребителю в защите своих прав. Обращайте внимание на форму и содержание документов, которые вы получили в подтверждение покупки.

Отсутствие документов, подтверждающих факт приема наличных денежных средств, может привести к негативным последствиям при возврате либо обмене покупателем приобретенного им товара.

Вопрос: Организация оказывает услуги по ремонту холодильников на дому у населения. Какой документ следует выписывать на прием наличных денег на дому: приходный кассовый ордер или квитанцию о приеме наличных денежных средств?

Ответ: Специально предназначенным для использования в таких случаях документом является квитанция № 34.

Обратите внимание, что при приеме наличных без использования кассовых суммирующих аппаратов и платежных терминалов в квитанциио приеме денежных средств с 1 июля 2016 года нужно указывать цены и суммы только в деноминированных денежных единицах независимо от того, деньги какого образца принимаются.

Вопрос: Организация планирует оказывать населению услуги по разработке архитектурных проектов и дизайн - проектов жилых помещений. Наличные деньги будут приниматься в кассу организации, а также на дому у заказчиков. В офисе организации работают 5 человек, оказывающих такие услуги. Может ли организация при приеме наличных денег за оказанные услуги не использовать кассовый суммирующий аппарат?

Ответ: Применение кассового суммирующего аппарата в офисе организации обязательно, а если прием всей суммы или ее части осуществляется на дому у заказчика, возможно не использовать КСА, а оформлять каждый факт приема наличных квитанцией № 34.

Вопрос: Должен ли курьер интернет-магазина пробивать сумму покупки, оплаченной с использованием платежного терминала, через кассовый суммирующий аппарат и выдавать покупателю кассовый чек?

Ответ: Да, должен. Для обеспечения достоверного учета выручки, выдачи покупателю платежного документа, через кассовое оборудование проводятся все суммы принятых в оплату денежных средств: как расчеты наличными, так и безналичные платежи.

Эффективность и результативность проводимой налоговыми органами работы в данном направлении  во многом зависит от четкой гражданской позиции каждого потребителя, от степени нетерпимости со стороны каждого гражданина к фактам уклонения от уплаты налогов.

       Продавец в подтверждение принятия денежных сумм, обязан выдать покупателю платежный документ (кассовый чек, квитанцию), подтверждающий факт приобретения товаров (работ, услуг). В случае непредставления продавцом такого документа, для принятия соответствующих мер реагирования, просим граждан информировать налоговые органы по телефонам: инспекции (02345) 32032, 31822, или по телефону контакт-центра налоговых органов   (017) 229 79 79.      

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы