Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Площадь им. В.И.Ленина

Налоговая информирует

9 декабря 2016

Электронный счет-фактура является обязательным документом для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость

В текущем году в нашу жизнь прочно вошло понятие  «электронный счет-фактура».

Прошло уже более пяти месяцев, как плательщики налога на добавленную стоимость  (далее – НДС) используют в своей деятельности электронные счета-фактуры, служащие основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Такая норма закреплена в статье 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс).

В то же время, несмотря на установленную обязанность, в период адаптации к работе в новых условиях плательщики НДС имеют возможность в исключительных случаях осуществлять вычет сумм входного НДС на основании первичных учетных документов, что в 2016 году предусмотрено пунктом 20 статьи 106-1 Налогового кодекса. Порядок применения положений, установленных указанным пунктом, разъяснен письмами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.06.2016 №2-1-9/1289 и 01.08.2016 №2-1-9/01539 «Об информировании» (размещены на официальном интернет-сайте МНС (http://www.nalog.gov.by) в разделе  «Электронные счета-фактуры»).

При этом субъектам хозяйствования необходимо предпринимать соответствующие меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих формированию, выставлению (направлению на Портал) электронных счетов-фактур, направляя в адрес своих контрагентов в произвольной форме уведомления с указанием конкретных причин невозможности выставления, направления ЭСЧФ, подписанные уполномоченным должностным лицом субъекта.

 Начиная с 1 января 2017 года, никакие причины не позволят плательщикам не выставлять электронные счета-фактуры, так как нормы пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса кардинально изменятся.

С указанной даты, даже в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан будет не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру.

Обращаем особоевнимание также на то, что статьей 13.8Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь с 1 января 2017 года будет предусмотрена административная ответственность за невыставление электронного счета-фактуры.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы