Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Налоговая информирует

3 октября 2017

Налогообложение налогом на прибыль иностранной безвозмездной помощи

1. На основании пункта 2 и подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату их поступления, определяемую плательщиком как дата  признания доходов в бухгалтерском учете.

  При этом, товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные в качестве иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП) в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, в состав внереализационных доходов не включаются (подпункт 4.9.6 пункта 4 статьи 128 Кодекса).

  С 4 марта 2016 года порядок получения ИБП регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5) и  Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом № 5 (далее – Положение).

  ИБП, полученная юридическими лицами, за исключением указанной в пункте 18 Положения, подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.Регистрация  подтверждается выдачей удостоверения, к которому прилагаются план, согласованный Департаментом, документ, подтверждающий внесение (зачисление, поступление) помощи на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, - при регистрации помощи в виде денежных средств, копия акта приемки помощи (при его наличии) - при регистрации помощи в виде товара (имущества). На  указанных документах  проставляется штамп Департамента с указанием номера и даты удостоверения, к которому они прилагаются. Использование ИБП, подлежащей регистрации, запрещается до получения удостоверения, а в отношении недвижимого имущества - также до осуществления в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организация по государственной регистрации) государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на данное имущество (пункты 17, 30 Положения).

 Юридические лица, получающие ИБП в виде денежных средств, обязаны открыть в банке благотворительный счет в иностранной валюте или белорусских рублях (далее - благотворительный счет), на который зачисляются денежные средства, поступающие в качестве ИБП (пункты 9, 10 Положения).

  Перечисление (выдача) юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям - получателям денежных средств с их благотворительного счета осуществляется банком при представлении ими в банк копии удостоверения о регистрации ИБП, копии плана целевого использования (распределения) помощи, согласованного с Департаментом, и документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) ИБП в виде денежных средств на благотворительный счет, на котором проставлен штамп Департамента (пункт 13 Положения).

  На основании пункта 31 Положения  освобождение от налога на прибыль ИБП, полученной юридическими лицами, производится Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

  Таким образом, налоговые льготы при получении ИБП предоставляются только при соблюдении порядка и условий, предусмотренных Декретом № 5 и Положением. Соответственно, в отсутствие освобождения ИБП от налога на прибыль Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь в силу действия подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 Кодекса  возникает необходимость отражения стоимости ИБП  в составе внереализационных доходов.

        2. На основании пункта 6 статьи 143 Кодекса налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период (календарный год) бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, представляется не позднее 20 марта и налог на прибыль уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Следовательно, при получении такими организациями в течение 2017 года иностранной безвозмездной помощи, обязанность включения в состав внереализационных доходов возникнет только по сроку 20 марта 2018 года  и только в отношении той суммы иностранной безвозмездной помощи, по которой к указанной дате будет отсутствовать подтверждение освобождения от уплаты налога на прибыль    Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Соответственно, уплата налога на прибыль должна будет осуществляться по сроку 22 марта 2018 года.

В случае, если к 20 марта 2018 года такое подтверждение будет отсутствовать, но будет получено позднее, на основании  пункта 8 статьи 63 Кодекса такие организации вправе в установленном порядке представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль  с внесенными изменениями и (или) дополнениями и скорректировать сумму внереализационного дохода, а также сумму налога на прибыль.

  3. В соответствии с пунктом 1 статьи 137 Кодекса валовая прибыль определяется общественными и религиозными организациями (объединениями) как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении предпринимательской деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.  При определении валовой прибыли данными организациями учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (объединений) и  ведется раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также затрат, связанных с приносящей доходы деятельностью и предпринимательской деятельностью соответственно.

С учетом положений пункта 1 статьи 129 Кодекса суммы фактически понесенных расходов, необходимых для осуществления деятельности организации и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные при отсутствии предпринимательской деятельности и покрываемые в этой связи за счет средств иностранной безвозмездной помощи, могут быть отражены в составе внереализационных расходов с учетом общих ограничений, вытекающих из требований статьи 131 Кодекса.

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы