Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Налоговая информирует

20 февраля 2017

Основные изменения в исчислении налога на добавленную стоимость

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району информирует, что Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 1 января 2017 года изменен порядок исчисления и уплаты налогов и сборов (пошлин).

Основные изменения в исчислении налога на добавленную стоимость.

* При реализации по регулируемым законодательством тарифам услуг по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении, по которым возмещение части затрат по оказанию таких услуг (включая предоставление льготы по проезду отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством) производится за счет субсидий, налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как стоимость этих услуг без учета предоставляемых субсидий на возмещение указанных затрат.

* Суммы НДС, относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам. Суммы НДС, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства.

До начала реконструкции или модернизации «входной» НДС можно принимать к вычету в порядке, установленном для вычета сумм НДС по товарам (работам, услугам) (то есть распределять по удельному весу при наличии оборотов, освобожденных от НДС, и (или) оборотов, местом реализации которых не признается Беларусь).

* Суммы НДС, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения. С 1 января 2017 года приведенные положения применяются и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость в течение 3 лет со дня их государственной регистрации, в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

* Уменьшение продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость производится на основании акта сверки расчетов, подписанного продавцом и покупателем, в месяце выставления им и подписания покупателем-плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур. Уменьшение покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

* Чтобы уменьшить налоговую базу, например, при возврате товара продавец должен дождаться подписи покупателя на дополнительном (исправленном) ЭСЧФ, оформленном на возвращенный товар (если ранее выставленный на этот товар ЭСЧФ был подписан покупателем). Указанный порядок применяется и при отказе от выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, а также при уменьшении стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Более подробную и дополнительную информацию можно получить, обратившись в инспекцию МНС по Калинковичскому району (каб. 9), либо по телефонам 3-16-64, 3-18-22.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы