Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Площадь им. В.И.Ленина

Налоговая информирует

27 сентября 2016

Введен новый способ администрирования налога на добавленную стоимость

С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь введен новый способ администрирования налога на добавленную стоимость (далее – НДС) – документооборот электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ) между продавцами и покупателями с использованием специального портала МНС. Новый электронный документ оформляется белорусскими плательщиками по каждому обороту по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и служит основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцами и покупателями, а также для принятия к вычету сумм НДС.

 

Вопрос: Порядок выставления (направления) электронных счет-фактур по НДС при реализации товаров?

Ответ. ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров, определяемого в соответствии с положениями статьи 100 НК Республики Беларусь и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров, если иное не установлено пунктом 5 статьи 106-1 НК Республики Беларусь.

 

Вопрос: Если за отчетный период электронный счет-фактура по НДС поставщиками не выставлен, есть ли возможность выставить его в следующем отчетном периоде?

Ответ: Да, такая возможность есть. При этом в создаваемом поставщиком ЭСЧФ по НДС в качестве «Даты совершения операции» указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемая в соответствии с НК Республики Беларусь.

 

Вопрос: При оказании услуг физическим лицам за наличный расчет нужно ли составлять электронный счет-фактуру по НДС на каждое физическое лицо или можно в конце дня на всю сумму за услуги за день отобразить по реестру без указания Ф.И.О.?

Ответ: Составления ЭСЧФ продавцом на каждого покупателя - физическое лицо не требуется. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь (физические лица), продавец должен создать и направить один итоговый ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав) по итогам отчетного периода не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Вопрос: В какой сумме организация может принять НДС к вычету: указанной в первичных учетных документах или указанной только в выставленных на портал электронных счетах-фактурах? Если поставщик товаров или услуг выделил НДС в накладной или акте, но не отправил счет-фактуру на портал, имеет ли организация право принять НДС к вычету?

Куда будет относиться накопленная с 1 июля 2016 г. сумма вычетов по НДС, по которым нет счетов-фактур? Можно ли эту сумму списывать на внереализационные расходы, уменьшающие налог на прибыль?

Ответ: С 1 июля 2016 г. налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур. В этой связи:

- организация может принять НДС к вычету в сумме, предъявленной продавцом в ЭСЧФ;

- если ЭСЧФ поставщик не отправил на Портал электронных счетов-фактур, принять к вычету суммы НДС покупатель права не имеет.

Суммы НДС, по которым нет счетов-фактур, организация может:

- отнести на увеличение стоимости приобретенных объектов;

- списать за счет собственных источников;

- также организация может потребовать у поставщика выставления ЭСЧФ и после ее получения включить суммы НДС в состав налоговых вычетов того отчетного периода, в котором такой ЭСЧФ будет получен покупателем и подписан электронной цифровой подписью.

Списывать эти суммы НДС на внереализационные расходы, уменьшающие налог на прибыль, организация права не имеет.

 

Кроме того, сообщаем, что при отсутствии доступа к Порталу МНС, медленной работе функционала, возникающих ошибках необходимо сообщать о возникших ситуациях в службу технической поддержки по телефону 110, направлять сообщения на почтовый ящик vat.support@becloud.by и, в случае, если проблема не решается, информировать инспекцию МНС по Калинковичскому району.

 

Также, по всем имеющимся вопросам можно обращаться в каб. 9, 17 и по телефонам 3-16-64, 3-18-22, 3-18-25.


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы