Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Городской парк

ОГиМ информирует

5 марта 2015

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫЕЗЖАЯ НА ЗАРАБОТКИ

Вопрос выезда наших сограждан на заработки за границу, особенно в соседнюю Россию, по-прежнему остается актуальным. Однако в последнее время становятся известны факты, скажем так, недобросовестного выполнения своих обязательств то ли посредниками, то ли работодателями.

За компетентными ответами на актуальные вопросы выезда на заработки за границу мы обратились к начальнику ОГиМ РОВД Татьяне Кресс.

—Татьяна Васильевна, как нашим гражданам застраховаться при выезде на работу в ту же Российскую Федерацию?

—Прежде всего, хочу сказать, направлять граждан для трудоустройства за границу, в том числе в Российскую Федерацию, имеют право только организации, имеющие лицензии на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей. В Гомельской области 5 из 6 лицензиатов оказывают содействие в трудоустройстве на территории Российской Федерации. Шестой лицензиат указанную деятельность не осуществляет.

Есть Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан гражданам Беларуси и России. Он был ратифицирован 17 февраля 1999 года. В соответствии с ним граждане Республики Беларусь и Российской Федерации имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде, обеспечиваются взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

Если гражданин трудоустраивается в Российской Федерации, то еще до отъезда при заключении трудового договора (контракта) необходимо внимательно изучить условия договора (контракта). Особенно внимательно – характер и место оплачиваемой работы, срок действия контракта, условия труда и его оплаты, права и обязанности сторон, условия проживания, питания, другие социальные гарантии, основания для расторжения контракта и т.д.

Если условия пребывания за границей окажутся отличными от тех, которые были указаны в договоре (контракте), необходимо требовать немедленного улучшения условий, проинформировать об этом лицензиата. Если ситуация не меняется, можно отказаться от работы.

—Вы сказали, что в Гомельской области лицензии имеют 5 организаций. Что это за организации?

—Деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь, на основании лицензий осуществляют: ИЧУСТП «Нефтестрой сервис» Фискина А. (г. Гомель, ул. Кирова, 55, комн. 308, тел. + 375 232 711604, 711605), ЧУП по оказанию услуг «Первая юридическая консультация» (г. Гомель, ул. Ирининская, 21Б, офис 6, тел. +375 232 714323), ГОК ОО «БРСМ» (г. Гомель, ул. Советская, 126, тел. +375 232 575774, 605118), ОДО «СеверПромСтрой» (г. Гомель, ул. Советская, 123 А, кааб.2.2.9, тел. +375 232 573463) и УП по оказанию услуг «Дарсер» (г. Гомель, пл. Привокзальная,1, комн.733, тел. +375232212321, +375 296262321).

—Какое наказание грозит тому, кто оказывает содействие в трудоустройстве за границу без лицензии?

—В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (часть пятая статьи 12.7) действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, осуществляемые без лицензии, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин в отношении физического лица, а в отношении юридического лица от 500 до 1000 базовых величин.

—А что если гражданин, который трудится на территории Российской Федерации, столкнулся с проблемами? Что ему делать в таком случае?

—Необходимо обращаться с исковым заявлением в отношении работодателя в суд на территории Российской Федерации. Можно обратиться и в Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, в Федеральную миграционную службу Российской Федерации, представительство Международной организации по миграции. Чтобы себя обезопасить, будучи в Беларуси, какие документы необходимы для трудоустройства за границу, что должно быть указано в трудовом договоре – на эти и другим вопросы можно получить ответ у специалистов управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, по адресу: г. Гомель, пр. Ленина 45 а, или по телефону горячей линии: 375232710889. /газета «Калінкавіцкія навіны»
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы