Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет
Белагропромбанк

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

17 марта 2015

О некоторых особенностях проведения охоты на гусей и селезней уток

Петриковская инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание охотников и пользователей охотничьих угодий на некоторые особенности проведения охоты на гусей и селезней уток в весеннем сезоне текущего года.

В соответствии с частями 1 и 2 пункта 113 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, использование способов и орудий охоты регламентируется приложением 2 к Правилам и при необходимости охотничьей путевкой. Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие настоящим Правилам, являются запрещенными. В пункте 12 приложения 2 к Правилам в качестве разрешенного способа охоты на гусей указано – «ружейный из засады только из скрадка».

Согласно абзацу 26 пункта 2 Правил при осуществлении охоты из засады допускается подманивание охотничьих животных к месту засады звуковыми и зрительными приманками.

Частью 3 пункта 113 Правил установлено, что применение на охоте охотничьих ножей, осветительных приборов, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, окладных флажков, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных разрешается без ограничений, кроме случаев, предусмотренных в Правилах.

Таким образом, при осуществлении охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую в весеннем сезоне охоты разрешается использование охотниками подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений.

В пункте 13 приложения 2 к Правилам в качестве разрешенного способа охоты на селезней уток указано – «ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков)».

В соответствии с изложенным при осуществлении охоты на селезней разрешенных к добыче видов уток допускается проведение охоты только из скрадка и только с подманиваем. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и (или) манком. В то же время, использование только манка без чучела (чучел) не допускается.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 13 приложения 2 к Правилам разрешается добыча только селезней уток, подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). В соответствии с абзацами 1 и 5 пункта 129 запрещается охота в весенний сезон охоты на пролетающих птиц (кроме гусей и вальдшнепов).

Напоминаем наш телефон доверия (802350)5 34 75

 

Начальник Петриковской

межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира                                                В.В.Галеня

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы