Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Фонд социальной защиты населения

Информационные письма предписания

12 июня 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО-ПРЕДПИСАНИЕ № 3-ОЗП «ОБ ИТОГАХ ПРОХОЖДЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 2016/2017 г. И ЗАДАЧАХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОИСТОЧНИКОВ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2017/2018 г.»

Анализ подготовки потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в осенне-зимний период (далее - ОЗП)  2016/2017г. в условиях сокращенных сроков на выполнение предзимних подготовительных работ (регистрации паспортов готовности к ОЗП к 1 сентября) показал, что в отдельных случаях проводилась  авральная и некачественная работа по подготовке объектов. Так, комиссиям по проверке готовности к ОЗП предъявлялись объекты с невыполненными условиями готовности, а именно: отсутствующей или поврежденной тепловой изоляцией трубопроводов в жилых домах, не выполнением установленного Гомельским облисполкомом объема  перекладки коммунальных тепловых сетей, с неисправной системой автоматики регулирования расхода тепловой энергии,  невыполненной госповеркой теплосчетчиков, приборов КИП и др. Отдельные предприятия-балансодержатели котельных не выполняли требования Госпромнадзора по оснащению котлов устройствами герметичности, что сдерживало выдачу Госпромнадзором  заключений о готовности оборудования к работе в ОЗП и, соответственно, регистрацию паспортов готовности.

В период прохождения ОЗП 2016/2017г. инспекторами Энергонадзора у потребителей тепла, подключенных к системам теплоснабжения РУП «Гомельэнерго», на 15.03.2017 выявлено 111 случаев нарушения режимов  обратной сетевой воды, 269 фактов неработающей и неналаженной автоматики регулирования тепловой энергии, составлено 169 актов на непроизводительные потери и утечки теплоносителя. В течение отопительного периода имели место повреждения теплотрасс в г.Мозыре, а также отключение электроэнергии на котельной в г.Калинковичи, приведшие к перерыву в теплоснабжении подключенных объектов, в том числе жилого фонда. Неоперативное отключение поврежденного трубопровода в г.Речица привело к останову теплоисточника. Многочисленные порывы теплотрасс (более 30) зафиксированы в г.Рогачеве на теплосетях КЖРЭУП «Рогачев».

Подготовка  к предстоящему ОЗП 2017/2018г. будет проходить в условиях контроля со стороны энергоснабжающей организации и Энергонадзора за подготовкой и готовностью к ОЗП организаций-балансодержателей ЦТП и тепловых сетей, в том числе организаций ЖКХ, транспортирующих по договорам тепловую энергию от централизованных теплоисточников РУП «Гомельэнерго».  

В целях своевременной подготовки объектов энергоснабжения к работе в ОЗП 2017/2018г., для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения потребителей и предупреждения аварий на электро- и теплооборудовании филиал «Энергонадзор»  ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Потребителям тепловой и электрической энергии:

1.1. Руководствоваться в своих действиях требованиями ТКП 388-2012 (02230/02030) «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего.периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии».

1.2. Разработать до 01.05.2017г. организационно-технические мероприятия по подготовке объектов энергоснабжения к работе в ОЗП 2017/2018г.

1.3. Выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы электроустановок и электрических сетей, предусмотрев:

- принятие мер по приведению схем электроснабжения котельных в соответствие с категорийностью электроприемников; проверку исправности устройств АВР, работоспособности автономных резервных источников осмотр кабельных трасс, своевременный ремонт поврежденных кабельных и воздушных линий, проведение электрофизических измерений и испытаний электрооборудования и сетей; ремонт кровли, помещений и строительных конструкций КТП, ТП, обеспечение их надежными запирающими устройствами; выполнение в РУ, ТП, РП всех регламентных работ, предусмотренных требованиями ПУЭ и ПТЭ электроустановок потребителей.

1.4. Выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы теплоустановок и тепловых сетей в ОЗП, предусмотрев:   

- выполнение установленных заданий по замене тепловых сетей, включая замену сетей с истекшим нормативным сроком эксплуатации (более 25 лет); восстановление и ремонт тепловой изоляции внутридомовых трубопроводов; установку и ввод в эксплуатацию приборов и устройств регулирования, автоматизации и учета тепловой энергии;  наладку регуляторов  температуры на водоподогревателях  горячего водоснабжения; выполнение работ по очистке и испытаниям водоподогревателей с составлением соответствующих актов; окончание всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений;  установку расчетных сужающих устройств (шайб, сопел и др.), выполнение испытаний и промывок тепловых сетей, систем отопления и вентиляции с участием представителей энергоснабжающей организации с оформлением соответствующих актов; создание необходимого запаса материалов для своевременного и качественного проведения ремонта оборудования; укомплектование штата персоналом, обслуживающим теплоиспользующие установки, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке; выполнение актов-предписаний органов Госэнергонадзора.

2. Организациям, имеющим  на своем балансе теплоисточники, осуществляющие отпуск тепловой энергии жилищному фонду, разработать и реализовать мероприятия по подготовке теплоисточника к  ОЗП с учетом предписаний органов надзора и контроля, предусмотрев:

- проведение  работ по ремонту и замене оборудования, трубопроводов,  систем регулирования и учета тепловой энергии; проведение промывок, испытаний и наладочных работ на оборудовании теплоисточника; уточнение тепловых нагрузок и выполнение, при необходимости, перерасчета гидравлического режима; наличие Положения о взаимоотношениях с потребителями и взаимодействии при аварийных ситуациях..

3. В целях надежного электроснабжения объектов ЖКХ  коммунальным организациям  привести в рабочее состояние передвижные ДЭС.

Выполнение мероприятий по подготовке  энергоисточников  и систем энергоснабжения  к работе в ОЗП завершить до начала

работы комиссии по проверке готовности и своевременно произвести регистрацию паспортов готовности.

Паспорт готовности для потребителей и теплоисточников г.Гомеля и Гомельского района регистрируется по адресу: г.Гомель, ул.Калинина,2а, для остальных потребителей - по месту нахождения районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор».

При необходимости корректировки указанного срока необходимо в 5-дневный срок представить в Энергонадзор свои предложения с обоснованием изменения срока регистрации. При отсутствии информации указанная дата регистрации включается в график и утверждается председателями гор(рай)исполкомов.

Включение систем теплоснабжения при отсутствии оформленного и зарегистрированного в органах Госэнергонадзора «Паспорта готовности» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Государственный энергетический надзор Республики Беларусь ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: В соответствии со ст. 20.11. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях   непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в ОЗП влечет наложение штрафа в размере до 20 б.в., а на юридическое лицо - до 500 б.в.

Филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы