Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Городской парк Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Фонд социальной защиты населения
Главная Район Юровичская святыня Православная церковь

Православная церковь

В ноябре 1864 года бывший юровичский костел, как «…построенный на деньги православных», вместе  с чудотворной иконой Божией Матери, был принят в православие. По личному ходатайству генерала М.Н.Муравьева эта новая православная церковь была причислена к 3-му классу, хотя по числу прихожан должна была находиться в 5-м классе. В начале 1865 года в Юровичи прибыл губернский архитектор А.Скуратов и увидел «…костел совершенно опустошенным внутри: много в нем изломано и разрушено при выносе католических вещей и образов».

Этот толковый администратор и строитель (под его руководством в Минской губернии в середине 19 века было возведено несколько каменных храмов, в том числе в м.Каленковичи) немедленно прекратил дальнейший разгром и организовал проведение неотложных ремонтно-восстановительных работ. Главный алтарь уцелел, лишь перед чудотворной иконой убрали бывшие здесь лестницы и провели ремонт пола. Были заделаны все дыры и обрушения, стены и колонны внутри здания были дважды окрашены светло-голубой масленой краской, а карнизы желтой.

Кроме этого, железными связями были укреплены обветшавшие хоры, на них были устроены новые решетки и пол. К клиросам были приделаны 4 железные скобы с крюками для крепления хоругвей. По указанию православного духовенства, на стенах были стесаны и закрашены разные буквы и изображения, исполненные в католической традиции. Вместо них на стенах были помещены 14 изображений восьмиконечных крестов. На правой стене храма была замазана картина, изображавшая женщину, ведущую вола и вставшего из гроба покойника. (По преданию, юровичский крестьянин-католик перед смертью завещал своего вола на помин души в костел. Но когда после его смерти вдова повела животное не в костел, а  в православную церковь, покойник ожил и настоял на выполнении своей последней воли).

Кроме того, была подготовлена вся необходимая по православным канонам церковная мебель: престол, 5 аналоев, 2 амвона, столик для освящения хлебов. Полностью обновленный иконостас, как гласит описание, был «…трехъярусный…, вызолочен сусальным золотом». На нем помещалось 25 икон – копии образов, находившихся в Минском кафедральном соборе. Эти иконы, исполненные живописцем Антоном Саковичем, вместе с чудотворной иконой Божией Матери (вернее, ее копией) были установлены в новом иконостасе, изготовленном этим же мастером. По стенам храма разместили еще 10 образов из иконостаса старой юровичской православной церкви. С нее же перенесли в башню-звонницу и колокола, после чего их стало пять: самый большой в 868 кг, самый малый в 8,2 кг.

Тогда же всем колоколам перековали языки. При ремонте пола был вскрыт склеп-крипта, где были найдены «…гробы с телами неизвестных лиц, …оные вынесены из склепа и зарыты на церковном погосте в общую могилу». В церковном дворе были разбиты и очищены дорожки, их обсадили молодыми елями. Все работы были завершены в конце лета 1865 года и обошлись казне и духовенству в 10 000 рублей.

8 сентября 1865 года при огромном стечении народа (были даже посланцы из Киевской и Черниговской губерний), в присутствии многочисленных представителей власти и духовенства новая православная церковь была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Чин освящения проводил архиепископ Минский и Бобруйский Михаил Голубович. Сослужил ему благочинный из м.Барбаров Мозырского уезда Иоанн Шенец. В ходе торжественной церемонии чудотворный образ Матери Божией (присутствовавшие, кажется, не подозревали, что это его копия) был помещен в алтарный иконостас. «Соборное отправление всенощного бдения, - пишет свидетель этого торжественного акта, - стройное пение Архиерейских певчих, при великолепном освящении церкви, Архиерейское служение с сонмом сослужащего духовенства, собравшегося сюда из Мозырского и Речицкого уездов, все это поразительно действовало на религиозное чувство собравшегося народа…».

Однако, несмотря на проведенную внутреннюю реконструкцию, в интерьере еще требовалось произвести ряд изменений, да и  внешний вид храма был чужд православным канонам. Первый назначенный сюда православный священник  о.Иосиф Турцевич докладывал 12 октября 1865 года в епархию, что иконостас «…хотя и довольно приличен, но по миниатюрным своим размерам совершенно не удовлетворителен. Народ, стоящий при входных дверях, не видит чудотворной иконы Божией Матери, составляющей предмет благовейного почитания». Священник просил прислать еще 10 икон  для установки их на место бывших католических алтарей, необходимых богослужебных книг и церковных облачений.

Проведению реконструкции храма косвенно способствовало и еще одно происшествие, отчеты о котором сохранились в фондах жандармского ведомства. 10 марта 1866 года находившийся в мозырской тюрьме по какому-то уголовному делу мещанин В.Бочковский сделал начальству заявление, «…что будто бы под сводом бывшего римско-католического костела, ныне православной Рождество-Богородичной церкви в м.Юревичи по настоящее время скрыты: оружие, одежда и деньги для имевшего быть восстания».

Вечером 17 марта в местечко прибыло подразделение жандармов во главе с майором Виллем. Утром следующего дня в храм были вызваны  настоятель о.Александр Бирюкович, дьякон Максим Мочульницкий и пономарь Михаил Лукашевич. Клиру сообщили секретные сведения и предложили принять участие в обыске храма. Воодушевленные предстоящими наградами и повышением по службе за раскрытие антиправительственного заговора, жандармы взломали все дощатые перекрытия, перегородки и полы, обыскали «…все места нижних в земле сводов…, так и под всем каменным зданием». Обыск длился весь день, но «…по каковому осмотру и проведенному изысканию ничего не открыто».

Обманутое в своих надеждах жандармское начальство вновь взялось за В.Бочковского и тот показал, что сведения получил от своей знакомой арестантки Л.Сосновской, которая, в свою очередь, услышала о спрятанном оружии от своей сокамерницы Л.Гусевой. Проживавшая в м.Хойники девица Лидия Александровна Гусева, выпускница санкт-петербургских «бестужеских» курсов, дворянка, была арестована за публичное исполнение и чтение революционных песен и стихов. На допросе она заявила, что насчет спрятанного в Юровичском храме оружия… просто пошутила. (Обозленные жандармы продержали ее в остроге дольше всех других арестованных по этому делу, а затем выслали в Тверскую губернию под надзор полиции).

Минское епархиальное управление, исходя из того, что юровичская церковь помещает в себе чудотворную икону, которую посещают многочисленные паломники из белорусских и украинских губерний, обратилось к правительству с ходатайством о капитальной реконструкции здания бывшего костела с целью придания ему внешних признаков православного храма.  

Эта инициатива была поддержана, и в технико-строительный комитет министерства внутренних дел империи было представлено несколько проектов такой реконструкции. Все они были рассмотрены, и в 1868 году был одобрен проект, составленный епархиальным архитектором Меркуловым. Комитет также постановил «…устроить над средней частью церкви не семь, а девять небольших куполов, т.е. число, отвечающее 12 апостолам».

Еще два года ушло на составление строительной сметы, которая была определена в 31 128 руб. 65,5 коп. Главным строителем-реставратором храмового комплекса был назначен архитектор Иванов, который и был откомандирован в Юровичи. Контракт на проведение работ получила с торгов строительная артель мещанина О.Гельфера, который обязался «…произвести постройку Юровичской церкви согласно утвержденному проекту и смете».

Все строительные работы были осуществлены в 1871-1873 годах. Внешний вид храма претерпел некоторые изменения в «псевдорусском» стиле. На крыше были установлены 12 куполов различной величины, которые венчались крестами православной формы. При этом полностью сохранились в своем прежнем виде две западные фасадные башни (на них только заменили кресты). Из десяти бывших ранее в костеле малых боковых алтарей два были разобраны. Над главным алтарем был надстроен массивный восьмиугольный барабан, прорезанный восемью, с циркульным завершением, оконными проемами. Барабан завершался куполом луковичного типа с небольшой главкой и крестом наверху. Остальные,  вновь устроенные купола,  были деревянными, глухими, покрытыми «…железом, окрашенным белою масляною краскою, а верхи покрыты английской белой жестью, с вызолоченными медными крестами и медными шарами».

Окна нижнего ряда были снабжены коваными железными решетками. Были обновлены также все 4 двери  храма. Как свидетельствует акт о приеме работ «…внешняя сторона стен оштукатурена и побелена известью, крыша покрашена масляною зеленою краскою». Здесь же сказано, что «…внутри вся церковь побелена, устроены два боковые придела с новыми иконостасами и иконами, устроена в левом приделе теплая церковь». Этот левый теплый придел был освящен во имя  Св. кн. Александра Невского, а правый – во имя Светлого Воскресенья Христова.

В издании 1879 года «Описание церквей и приходов Минской епархии» сказано, что в Юровичском храме «…иконостасы с колоннами и пилястрами, покрашенные в белый цвет, с золочеными карнизами и рамами, состоят из 60 хорошего письма икон, расположенных в главном иконостасе в три ряда ». По просьбе минской епархии заведующий делами по обеспечению православного духовенства статский советник П.Н.Батюшков в августе 1865 года прислал из Санкт-Петербурга в Юровичи 8 ящиков различного церковного имущества, среди которого находились ценные серебряные литургийные сосуды и дарохранительница, 9 комплектов священнических облачений, богослужебные книги и прочее. 

В 1861 году юровичская крестьянская община направила Александру II благодарственное письмо за отмену крепостного права. Царь сделал ей ответный подарок – икону Св.кн.Александра Невского в драгоценной серебряно-позолоченной ризе. На второй день Троицы 1868 года икона была торжественно помещена в изящном резном вызолоченном киоте в левом приделе храма. (Уже после трагической гибели императора перед Юровичским храмом был установлен его бронзовый бюст. Этот самый первый из когда-либо установленных на территории Калинковичского района мемориальных знаков был уничтожен в первые годы после революции).

Реставрационные работы 1871-1873 годов мало коснулись монастырского здания. Здесь лишь покрыли железом подоконники и карнизные пояски, кое-где заменили выкрошившийся кирпич. Были также вставлены новые оконные рамы и переложено несколько печей. На качественный ремонт вспомогательных служб и хозяйственных построек выделенных денег не хватило (был восстановлен лишь колодец в церковном дворе).

На замену прежней органной музыки при церкви из крестьянских детей (12 мальчиков и 3 девочки) был организован хор певчих. Длительное время им руководил регент Степанов.   Большая часть истории Юровичской православной Рождество-Богородичной церкви связана с жизнью и деятельностью священника Александра Бирюковича, бессменно служившего здесь с 1865 по 1916 годы. Это был великий труженик на ниве православия, имевший все церковные награды и одну государственную – орден Св.Анны 3-й степени. После кончины он был похоронен внутри ограды своего храма (могила сохранилась). Профессор Казанской духовной семинарии К.Мысовский, посетивший м.Юровичи в декабре 1868 года, оставил об этом интересные воспоминания. «…Переночевали у почтенного о.Александра Антоновича Бирюковича, который приютил нас у себя с русским радушием. Прослушали на другой день утреню и литургию в Юревичской церкви, бывшей прежде римско-католическим монастырским костелом, - замечательной по своей архитектуре и истории… . К 8 сентября сюда стекает множество народа из окрестных мест на поклонение чудотворной иконе, равно чтимой и православными и римско-католиками…». 

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы