Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Городской парк
Белагропромбанк

Профилактика заболеваний

16 марта 2018

        24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз до настоящего времени продолжает оставаться непобеждённой болезнью и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. В Республике Беларусь заболеваемость туберкулёзом за 2017г. составила 23,5 на 100тыс. населения (2016г. -27,6). По отдельным регионам заболеваемость превышает среднереспубликанские показатели: по Гомельской обл.- за 2017г - 35,9; Могилевской – 33,7; Калинковичский район – 35,1 (2016г. – 36,7 на 100 тыс.населения).

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Заболеть туберкулёзом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Но чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также люди со сниженным иммунитетом, имеющие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, заболевания лёгких, ВИЧ-инфекция).

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Источником туберкулёза является больной человек, выделяющий в окружающую среду микобактерию, которая попадает в дыхательные пути  здорового человека с мельчайшими капельками мокроты при кашле, чихании, смехе, а также с пылью. Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: кости, глаза, почки и т.д., но в 90% случаев поражает органы дыхания.

Наибольшему риску заражения туберкулёзом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным, не получающим лечение, в плохо проветриваемом помещении.

Туберкулёз возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулёза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания  у инфицированного человека играют роль два фактора: количество попавших микробов  и состояние защитных сил организма.

Ранними симптомами туберкулёза могут быть: потеря веса, небольшое повышение температуры тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), потеря аппетита, длительный кашель (более трёх недель), общее недомогание и слабость.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое (или рентгенологическое) исследование.

Особое внимание обращаю руководителей частных предприятий, где работники не проходят медицинских осмотров и длительно не обследуются флюорографически.

У детей и подростков основным методом выявления туберкулёза служит постановка иммунологических диагностических тестов (р.Манту и Диаскинтеста). С 2015г. тесты в Республике Беларусь проводятся в группах рисках и согласно возраста: с 0 до 7 лет – р.Манту; с 8 до 17 лет – ДСТ.

Как правило, туберкулёз излечим. При отсутствии лечения за 5 лет погибает 50% больных туберкулёзом. Основу лечения составляет длительный и регулярный приём противотуберкулёзных препаратов под контролем медицинских работников.

В последнее десятилетие большую тревогу вызывает развитие лекарственноусточивых  форм туберкулёза. Среди впервые заболевших в 3-5 % случаев микобактерии туберкулёза устойчивы к тем или иным противотуберкулёзным препаратам, что приводит к увеличению сроков лечения, трудностям в подборе препаратов, и увеличению материальных затрат.

Профилактика всегда была составной частью противотуберкулёзной работы.

Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания тяжёлыми формами туберкулёза является вакцинация новорожденных.

Основу профилактики среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и спортом, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых и рабочих помещений.

 

 

Врач-фтизиатр противотуберкулёзного диспансера

         И.В.Маркина


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы