Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения
Площадь им. В.И.Ленина

Профилактика заболеваний

28 июня 2013

Чего стоит опасаться летом

Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней и, в первую очередь, острых кишечных инфекций. Лето у нас уже заканчивается, вроде бы можно расслабиться, но хотелось бы привлечь ваше внимание еще раз к этой теме для того, чтобы вы вооружились знаниями профилактики ОКИ и в следующем году знали, на что нужно обратить ваше внимание в первую очередь.

ОКИ – группа инфекционных заболеваний, объединенная общей чертой клинического проявления – диареей. Пути передачи ОКИ различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Для предотвращения заболевания необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их  правилам мытья рук.

2. Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

3. Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.  

4. Фрукты, овощи, ягоды, зелень тщательно мыть под проточной водой,  особенно те которые контактируют с землей, например клубнику, салат.

5. Иметь    разделочный    инвентарь    (ножи,    разделочные    доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

6. Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение. Не приобретать продукты впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

7. При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке. Предпочитать покупку уже заранее упакованных продуктов. Соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся  продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы). Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Беречь продукты от загрязнения.

8. Покупая пищевые продукты, изучать сроки хранения, указанные на упаковке. Не приобретать продукты с истекшими сроками реализации. Не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.

9. Беречь жилище от мух, содержать его в чистоте. Мухи являются механическими переносчиками ОКИ.

10. Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц.

11. Если кто-то из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье: после их  использования  необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний ОКИ.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы