Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Городской парк
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Профилактика заболеваний

28 июня 2013

Что такое хронический вирусный гепатит и как происходит заражение?

Вирусы гепатитов А и Е не вызывают хронической инфекции – только острые клинические формы заболевания.

Является ли хронический гепатит серьезной проблемой?

Да. Ежегодно тысячи людей в мире заболевают хроническим вирусным гепатитом. Хронический вирусный гепатит – это заболевание печени, вызываемое вирусами гепатитов В, D и С (парентеральные вирусные гепатиты), возможно сочетанное инфицирование – одновременное или последовательное заражение двумя или более вирусами гепатитов. Среди зараженных есть люди, которые остаются инфицированными на всю жизнь. Хроническая инфекция увеличивает вероятность заболевания циррозом или раком печени. Ежегодно тысячи людей в мире умирают от заболеваний печени, вызываемых этими вирусами.

Источником заражения вирусами гепатитов В, D и С является человек с острой, хронической формой заболевания, либо без клинических проявлений – носитель вирусов, у которого они циркулируют в крови. Носители вирусов могут не знать, что они больны и являются источником инфекции.

Вирусы гепатитов В, D и С передаются:

- от инфицированной матери к ее ребенку (чаще передача реализуется во время родов, когда при прохождении плода через родовые пути);

- при незащищенных половых контактах;

- при переливании крови, при её недостаточном тестировании;

- через инструментарий, загрязненный кровью больного или носителя при медицинских или немедицинских (татуировки, косметические процедуры) манипуляциях при условии несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации;

- при внутривенном введении наркотиков при использовании не стерильных шприцев, игл, общей посуды для разведения и приготовления наркотиков и т.п.;

- при совместном проживании с больным или носителем в случае общего использования предметов личной гигиены (ножницы, бритвы, зубные щетки и т.п.).

Вирусы гепатитов В, D и С не передаются:

при чихании или кашле

при рукопожатиях, объятиях или дружеских поцелуях

через грудное молоко

через воду, пищу или столовую посуду

во время посещения офисов, в транспорте.

Для профилактики заражения вирусом гепатита В существует вакцина, которая вполне безопасна и высокоэффективна. Вакцинация против гепатита В защищает также и от вируса гепатита D , так как инфицирование этим вирусом возможно только совместно или при уже имеющейся инфекции вируса гепатита В. В Республике Беларусь бесплатно вакцинируются новорожденные, подростки в 13 лет, медицинские работники, контактные с больными и носителями в домашних очагах вирусного гепатита В. За счет личных средств можно вакцинироваться против гепатита в медицинских центрах, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем лицам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Против гепатита С прививку учёным к сожалению создать пока не удалось из-за биологических особенностей вируса – его высокой изменчивости, хотя работа в этом направлении ведется учеными во многих странах мира.

Как узнать, не заболели ли Вы гепатитом?

Для этого необходимо сделать анализ крови. Сходите на прием к врачу, если у Вас наблюдаются симптомы гепатита (например, усталость, потеря аппетита, боли в суставах, пожелтение кожи или склер глаз, потемнение цвета мочи), или если Вы имели прямой контакт с больным или носителем вирусов В или С. Всем беременным женщинам необходимо сдать анализ на вирусы гепатитов В и С в ранние сроки беременности, поскольку больная женщина может инфицировать своего ребенка во время родов.

Как обезопасить себя от заражения вирусами гепатитов В, D и С?

Практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь латексными презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует, но значительно уменьшает риск передачи вирусов.

Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться Вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей Никогда не пользуйтесь чужими и не разрешайте пользоваться своими предметами личной гигиены (ножницы, бритва, зубная щетка, и тп.).

Если употребляете наркотики, обратитесь за помощью в лечебно-профилактическую программу или диспансер. При употреблении наркотиков, никогда не пользуйтесь чужими, и не разрешайте использовать свои иглы, шприцы, емкости для разведения и приготовления наркотиков, вату и т.п.

Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для Вашего здоровья. Удостоверьтесь, что татуировщик стерилизует иглы и инструменты, пользуется одноразовыми перчатками, и тщательно моет руки.

Если Вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанности не исключается контакт с кровью, обязательно соблюдайте стандартные меры предосторожности при работе с острыми предметами.

Сделайте прививку против гепатита В, если:

Ваш половой партнер болен гепатитом В или С

Вы имеете половую связь более чем с одним партнером

Вы мужчина, вступающий в половую связь с другим мужчиной (необходимо также привиться и от гепатита А)

в Вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита В или С

Вы употребляете наркотики или злоупотребляете алкоголем

Вы проходите процедуру гемодиализа, регулярно получаете переливание препаратов крови или Вам предстоит плановая операция

Ваша работа не исключает контакт с кровью

Вы выезжаете в страну на срок более 6 месяцев, где распространен гепатит В.

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы