Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Фонд социальной защиты населения

Профилактика заболеваний

3 декабря 2012

Ещё раз о вреде алкоголя.

 

Для пьянства есть любые поводы:

Поминки, праздник, встречи, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин,

 И просто пьянства без причин.

                                            Роберт Бернс

На начальных этапах формирования алкоголизма, или как сейчас говорить, алкогольной зависимости, влечение к алкоголю может быть неосознанным. В дальнейшем, когда у злоупотребляющего спиртным человека возникают проблемы в семье или на работе, а также проблемы со здоровьем, влечение к алкоголю осознается, но возникает борьба мотивов: выпить – не выпить.

Потребление спиртных напитков является социальной проблемой во всем мире, представляя серьезную угрозу для физического здоровья населения. Кроме того, с ростом алкоголизации связаны проблемы криминального характера, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение количества неполных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алкоголем).

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 г чистого спирта является смертельной для человека. Алкоголь всасывается в кровь очень легко и быстро без предварительного переваривания. Процесс отрезвления ускорить невозможно.

По данным ВОЗ, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней. При постоянном употреблении алкоголя возникает зависимость, и формируются нарушения функций органов и систем.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление. В результате такого воздействия выделяется значительно меньше ферментов и других пищеварительных соков, которые необходимы организму для того, чтобы проходил полноценный процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Развиваются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь. Увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей.

Печень перерабатывает 90%  поступившего алкоголя. Печеночные клетки, очищая организм от алкоголя, постепенно погибают, то есть на месте живых клеток появляется рубцовая ткань. Алкогольный цирроз печени является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголя.   Серьезное алкогольное повреждение печени является причиной других клинических проблем, возникающих вторично вслед за гепатитом и циррозом.

Злоупотребление алкоголем – одна из наиболее частых причин заболеваний поджелудочной железы  (снижается аппетит, тошнота, метеоризм, неустойчивый стул).

Частично выделяясь через легкие, он способен вызывать повреждение легочной ткани. Появляется одышка, кашель, удушье. Скорость выделения этанола из легких составляет 0,1г абсолютного веса в час. Это значит, что при весе человека 70кг освобождение от 50 г водки происходит за 3 часа, а 250г – за 12-14 часов.

 При токсическом воздействии алкоголя сердце плохо снабжается кровью, что приводит к нарушению ритма сердечных сокращений, ишемической болезни, инфаркту миокарда.

При поражении  кровеносных сосудов развивается гипертоническая болезнь. Поражается венозная система. Расширяются вены носа, щек, в результате лицо человека, употребляющего алкоголь, становится бордово-синим.           

Особенно разрушительно влияет алкоголь на мозговую ткань, вступая в химическую реакцию с жироподобными веществами, которыми богат мозг, он действует как нервный яд, вызывает закупорку и разрушение мельчайших сосудов мозга – капилляров. Мозговая ткань не получает питание и кислород, что приводит к возникновению головной боли, вялости, снижению памяти. Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

По мере увеличения дозы, утрачивается контроль за собственным поведением, нарушается ориентация в пространстве.

При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, может наступить смерть из-за остановки дыхания.

Систематическое употребление алкоголя приводит к серьезным нарушениям психики - появляется раздражительность, агрессия, слабоволие, прекращается духовный рост, целеустремленность.

Злоупотребление алкоголем приводит к ослаблению и истощению мышц, вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос, ногтей.

При воздействии алкоголя на половые клетки нарушается формирование половых функций, что может привести к заболеванию половых органов и бесплодию, рождению неполноценного потомства.

Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем взрослый. Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – 1,5 – 2 года. Разрушение личности у взрослого происходит в среднем через 10 лет, у подростков – через 3-4 года. Дети, рожденные от родителей, страдающих алкоголизмом, отстают в психическом и физическом развитии.

Необходимо задуматься о будущем наших детей и серьезно заниматься этой проблемой.

Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Воспитывать детей нужно собственным примером. Необходимо внушать детям (причем не только словесно, но и личным примером), что прием алкоголя – это не самоцель, а всего лишь один, притом необязательный, атрибут праздника, торжества. Устраивайте иногда и безалкогольные вечеринки.

У 20-25% детей, страдающих умственной неполноценностью, родители злоупотребляли алкоголем. Ну, а если случилась беда, не медлите, обращайтесь к психологу, наркологу – спасайте своего ребенка.

Продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет.

Примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде.

Алкоголизм не возникает на ровной почве. Он  подкрадывается незаметно, постепенно спиртные напитки становятся в центре жизни человека.  Стоит на время потерять контроль, попытаться оправдать себя, что это только один раз, что есть причина, и смотришь, незаметно уже появилась привычка. Вначале, кажется, что в любой момент можно изменить ситуацию, стоит только захотеть, но постепенно эти иллюзии растворяются, и человек уже старается не задумываться о причинах своего поведения, снова и снова испытывает свое падение, уже нет сил, бороться. А в конце, если и наступает прояснение, то все происшедшее человек объясняет судьбой – «Значит моя жизнь такая».

Физиолог академик И.П.Павлов говорил: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не  только самих пьющих, но и окружающих лиц. С тех пор, как доказали безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или  умеренных доз алкоголя».

Ваше здоровье – в Ваших руках, берегите его!

Валеолог Прокопцова Е.Н.                                         УЗ «Калинковичская ЦРБ»

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы