Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева
Белагропромбанк

Профилактика заболеваний

17 февраля 2014

ИППП – реальность нашего времени

У любви есть много сторон.  Большинство из них прекрасны и придают смысл нашим чувствам. Но, как и многое другое, любовь имеет и обратную сторону. Одним из примеров является незапланированная беременность. Есть также риск,   заражения инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

ИПППгруппа, инфекционных заболеваний,  которые передаются преимущественно половым путём независимо от вида секса. 

Инфекции, передающиеся половым путем, могут быть вызваны:- вирусами (СПИД, герпес генитальный, гепатит В, папилломатоз);

- бактериями (сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз);- простейшими (трихомониаз);

- дрожжеподобными грибками (кандидоз);

- паразитами и насекомыми (лобковый педикулёз, чесотка).

Некоторые из ИППП высоко заразны. А вот заразитесь ли Вы, или сумеете этого избежать, зависит от Вашей грамотности в этом вопросе и от Вашего поведения. Не всегда эти инфекции вовремя дают о себе знать, далеко не всегда и правильно диагностируются, не всегда успешно лечатся, слишком часто осложняются.

Заразиться ИПП может любой человек: и грешник, и праведник. Как узнать, не подхватили ли Вы инфекцию при случайном половом контакте? Разумнее всего Вы поступите, если при малейшем подозрении сразу же обратитесь к специалисту и обязательно сдадите анализы, ведь никаких внешних признаков болезни может и не быть.

Причины высокой заболеваемости ИППП – социальные: беспорядочные половые контакты, сокрытие половых партнеров, что не позволяет прервать цепочку заражения, неаккуратность в лечении, а часто и уклонение от лечения.

Основные признаки ИППП. У  женщин: необычные выделения из влагалища или прямой кишки; зуд, жжение, раздражение, отёк в области половых органов; боли внизу живота или в области поясницы; рези при мочеиспускании; сыпь на теле, ладонях, подошвах; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода; увеличение лимфатических узлов.

У мужчин: сыпь на теле, ладонях, подошвах, половых органах; «ссадины», язвочки, покраснение, отёк в области половых органов, прианальной области; необычные выделения из мочеиспускательного канала; увеличение лимфатических узлов.

Хочется напомнить, что любое неблагополучие в мочеполовой сфере может стать поводом для немедленного обращения к врачу.          

От всех этих неприятностей можно себя уберечь. В идеале обоим сторонам надо  пройти тестирование. Уж если помните, а Вы точно помните, что до того, как встретили девушку или юношу своей мечты, не раз имели половые связи с другими, то, что Вас держит? Риск заражения увеличивается при частой смене половых партнеров. Абсолютное большинство противозачаточных средств не может гарантировать защиту от ИППП. Только правильное использование качественных презервативов эффективно защитит Вас от гонореи, сифилиса, ВИЧ-инфекции, но он совершенно беспомощен при чесотке, герпесе, кондиломах, которые могут передаваться через поврежденную кожу.

Если же Вы не приняли ни одной из возможных мер безопасности, возникает другой вопрос: когда ждать беды. 

Здесь уже как повезет: сильная у вас иммунная система – подольше поборется организм с инфекцией – важнейшей медико-социальной проблеме ХХ1 века. В группе риска оказалось все население земного шара, однако, наиболее подвержены заражению гомосексуалисты, лица с беспорядочными половыми связями, инъекционные наркоманы и дети ВИЧ-инфицированных родителей.

В раннюю бессимптомную фазу признаков заболевания не отмечается, она может тянуться от 3 до 10 лет, иногда более. На фоне снижения иммунитета развиваются тяжелые прогрессирующие болезни, которые обычно не встречаются у человека с нормально функционирующей системой. Все эти заболевания протекают с поражениями одного или нескольких органов и систем: головного мозга, легких, печени, желудочно-кишечного тракта и носят тяжелый прогрессирующий характер, представляя угрозу для жизни больного. По мере снижения защитных сил процесс приобретает необратимое течение приводя к гибели больного.

В настоящее время разработаны схемы комбинированной терапии ВИЧ-инфекции и установлено, что рано начатое лечение противовирусными препаратами может приостановить или, по крайней мере, существенно замедлить разрушение лимфоцитных клеток.

Таким образом, проводимая терапия не радикально излечивает болезнь, а продлевает жизнь, предупреждая развитие иммунодефицита и тяжелых оппортунистических инфекций, замедляя тем самым развитие СПИДа и снижая смертность.

 

УЗ «Калинковичская ЦРБ»

 врач дермовенеролог                                                          Карабач Елена Васильевна

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы