Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Городской парк

Профилактика заболеваний

13 декабря 2012

Как «не перепить» самого себя

На начальных этапах формирования алкоголизма, или как сейчас принято говорить, алкогольной зависимости, влечение к алкоголю может быть неосознанным.

В дальнейшем, когда у злоупотребляющего спиртным человека возникают проблемы в семье или на работе, а также проблемы со здоровьем, влечение к алкоголю осознается, но возникает борьба мотивов: выпить – не выпить. Большое значение при этом имеют социально-психологические факторы: раннее приобщение к алкоголю, «алкогольные традиции» на производстве и в быту, психологическая незрелость, неустойчивость эмоциональной среды, неуверенность в себе, неблагоприятный климат в семье.

Кроме того, с ростом алкоголизации связаны проблемы криминального характера, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение количества неполных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алкоголем).

К сожалению, слово «алкоголизм» является социальной «стигмой», обозначением того, что ты ущербный, дефектный, неспособный. Поэтому, дескать, обращаться к врачу стыдно.  В этом то и получается самая главная ошибка, тех, кто хочет остановиться и начать новую жизнь да не решается это сделать. При попытке перейти к трезвой жизни человек обнаруживает, что ему «скучно и жизнь не радует», иногда развивается депрессия. Это  приводит к «необходимости» и оправданию нового и нового приема алкоголя.

Почему же страдающие алкогольной зависимостью люди продолжают истязания над собой? А ведь сам вопрос отражает непонимание проблемы. Суть проблемы в том, что алкоголь (как и наркотик), включившись в обменные процессы, делает человека дееспособным и дает ему комфортное состояние только при наличии алкоголя в организме!  Если человек, страдающий алкоголизмом, самостоятельно не обращается за медицинской помощью, то долг его близких и общественности – убедить в необходимости лечения.

Успех лечения от алкоголизма зависит, в основном, от самого человека. Если он критически относится к своему состоянию, сознает его как болезнь и понимает необходимость лечения – это уже серьезная заявка на удачный исход.

Иногда приходится слышать, что якобы можно выздороветь самостоятельно, прекратив употреблять спиртное. К сожалению, алкогольная зависимость формируется на всю жизнь.  Это означает, что если человек после лечения не употребляет алкоголь, допустим, 5 или 10 лет, то с возобновлением его приема (достаточно иногда разовой дозы) все симптомы восстановятся вновь. Таким образом, самостоятельные попытки бросить пить людей со сформированной алкогольной зависимостью, как правило, остаются тщетными, их хватает на недолгий промежуток времени, а затем они «срываются». Объясняется это тем, что систематическое длительное употребление алкоголя приводит к значительным изменениям в головном мозге, в частности, снижение волевой активности человека, а это отнюдь не способствует успеху при попытке вылечиться самостоятельно, так как это требует значительных волевых усилий.

Существует мнение, что резкое прерывание запоя может вредно отразиться на организме, так как развивается похмельный синдром. Однако многолетний опыт лечения алкоголизма доказывает, что больной может не бояться каких-либо непереносимых или вредных последствий. В распоряжении врача имеются эффективные медикаментозные средства, которые быстро ликвидируют тягостные ощущения, и, наоборот, продолжение запоя, может привести к развитию алкогольного психоза.

Важнейшим условием эффективности лечения является полное доверие больного к своему врачу и неукоснительное, точное выполнение назначений по лечению.

Хотелось бы закончить словами американского писателя Ричарда Баха: «Мы сами создаем окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую мы создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме нас самих? Кто, кроме нас, может изменить ее, как только пожелает?».

 

Валеолог Прокопцова Елена                                                                                                УЗ «Калинковичская ЦРБ
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы