Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Профилактика заболеваний

26 февраля 2014

Ловушка для палочки Коха

Туберкулез… у большинства людей при этом возникает образ истощенного, с лихорадочным румянцем на лице, постоянно кашляющего человека. Так было в прошлом. Судьба этих людей была предрешена: они обычно погибали в цветущем возрасте, чаще всего от легочного кровотечения.         

Многое изменилось с тех времен. Достигнуты большие успехи в медицинской науке и здравоохранении. Произошли значительные перемены и в лечении туберкулеза. Однако в последнее время снова можно говорить о туберкулезе как о социальной проблеме.

Туберкулез опасен особенно потому, что на ранних стадиях, когда заболевание излечить легко, он ничем себя не проявляет. Когда же появляются явные признаки болезни, процесс, к сожалению, заходит так далеко, что на излечение заболевшего уходят долгие месяцы, а то и годы.                Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании и даже смехе мельчайшие капельки мокроты и слюны. Они рассеиваются вокруг на один-два метра и держатся в воздухе 30-60 минут. В таких капельках находятся пускай и в ограниченном количестве возбудители туберкулеза.    В капле  мокроты больного открытой формы туберкулеза может содержаться до двух-трех миллионов бактерий. За сутки больной выделяет миллиарды туберкулезных палочек. С воздухом они проникают в легкие находящихся поблизости от больного детей и взрослых. Это основной путь заражения туберкулезом.

Конечно, не каждая палочка Коха (так называется открытый Робертом Кохом в 1882 году возбудитель туберкулеза) вызывает заболевание. Организм здорового человека обладает достаточными защитными силами, чтобы противостоять непостоянному воздействию единичных бактерий туберкулеза. Организм ребенка, особенно ослабленного различными заболеваниями (острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, рахит и т.д.), более подвержен опасности заболевания туберкулезом. Подросткам туберкулез опасен не менее, чем детям в силу особенностей этого возрастного периода: незакончившейся перестройки организма, некритического отношения к возникающим признакам болезни. Опасность заболевания туберкулезом в десятки раз усиливается в случае контакта ребенка или подростка с больным туберкулезом.

Современная медицина располагает достаточно надежными методами и средствами раннего выявления туберкулеза.

О наличии в организме возбудителя туберкулеза можно судить по ряду признаков. Один из них – положительная работа на туберкулин. В настоящее время всем детям и подросткам, начиная с 12-месячного возраста, а в случае контакта с туберкулезными больными и ранее, ежегодно проводится постановка туберкулиновой пробы – Манту, которая позволяет установить самый ранний период проникновения в организм туберкулезной инфекции. У инфицированного туберкулезом ребенка на месте внутрикожного введения туберкулина через 24-48 часа появляется покраснение и припухлость (папула), т.е. выявляется положительная туберкулиновая проба. У незараженных детей проба манту бывает отрицательной. Туберкулиновые пробы совершенно безвредны для организма ребенка.

Медицинские работники поликлиник и учебных заведений, учитывая характер туберкулиновой пробы, направляют на обследование в тубдиспансеры детей и подростков с положительной пробой Манту (припухлость на месте введения туберкулина). Обследование это является обязательным, и детей, у которых на месте постановки пробы выявляется припухлость, в кратчайший срок необходимо показать специалисту в тубдиспансере для своевременного предупреждения заболевания или выявления его ранних признаков.   

Если при обследовании установлено, что ребенок или подросток  только заразился туберкулезной инфекцией, но поражения органов не выявлено, необходимо провести курс предупредительного лечения, чтобы не допустить развития туберкулеза.        С этой целью  назначаются профилактические дозы противотуберкулезных средств. Для достижения предупредительного эффекта прием их должен быть регулярным в течение всего курса. Установлено, что около четверти заболевших туберкулезом детей не обследовались по вине родителей в период инфицирования туберкулезной палочкой и, следовательно, не получили профилактического лечения.

Особенно важно проведение профилактического лечения детям и подросткам, проживающим вместе с больными туберкулезом, т.к. признаки заражения и заболевания могут появиться и после прекращения контакта.       

Наиболее эффективно лечение туберкулеза осуществляется в санаторных условиях, где проводится полный комплекс мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма, а также прерывается контакт с источником инфекции – больным туберкулезом.

Наблюдение инфицированного туберкулезом осуществляется диспансером в течение года и, если не разовьется заболевание, ребенок или подросток снимается с учета. Это не означает, однако, то угроза миновала. Сохраняющаяся в организме инфекция при неблагоприятных условиях может привести к заболеванию туберкулезом. Такими условиями. Снижающими сопротивляемость организма и увеличивающими оспасность заболевания, является перенесенные корь, коклюш, ветряная оспа, частые болезни органов дыхания, сахарный диабет. Лечение гормонами, язвенная болезнь. На возрастание опасности развития затаившейся в организме инфекции указывает значительное увеличение размеров туберкулиновой пробы Манту. Поэтому иногда возникает необходимость повторного обследования фтизиатром инфицированного   раннее ребенка.

Важным методом профилактики туберкулеза у детей и подростков является проведение прививок БЦЖ – противотуберкулезной вакцины. Первая прививка против туберкулеза делается в родильном отделении на 3-4 день жизни ребенка. Поскольку защитное действие прививки с течением времени ослабевает, ее повторяют при отсутствии противопоказаний в возрасте 7 лет. Через 2-4 недели на месте введения вакцины появляется небольшая припухлость с нагноением в центре. Это естественное течение реакции, не требующее никакого вмешательства. Достаточно только соблюдать общие правила гигиены: не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения. Впоследствии на этом месте образуется рубчик. Общее состояние ребенка в период выработки иммунитета к туберкулезу, как правило, не нарушается.

Помимо указанных методов специфической профилактики  туберкулеза (прививки БЦЖ, проведение предупредительного лечения), необходимо повышать защитные силы организма путем организации и соблюдения правильного режима дня и рационального питания, закаливания. Последнее мероприятие повысит сопротивляемость организма не только туберкулезу, но и другим болезням.

Необходимо остановиться и на таком важном раннего выявления туберкулеза, как флюорографическое обследование органов грудной клетки. Люди, не подозревающие о своем заболевании, являются источником заражения и представляют значительную опасность для окружающих, в первую очередь – для членов семьи. Еще задолго до того, как появятся первые признаки туберкулеза, они могут быть выявлены рентгенологическим исследованием. Своевременное лечение поможет победить болезнь и убережет от нее окружающих.

 

Заведующая противотуберкулезным диспансером        

Смальцер Тамара Дмитриевна

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы