Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1
Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by
Телефон: 8 (02345) 4 21 40; факс : 8 (02345) 3-17-12
Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Среди этиологических факторов острых дыхательных путей ведущее место (65-90%) занимают вирусы.
Острые вирусные инфекции могут вызывать синуситы, катарального отита, ринита, назофарингита, реже – ларингита.
Заболевание аденовирусной инфекцией отличается наличием резко выраженного экссудативного компонента, начинается катаральными симптомами в носоглотке на фоне фебрильной, субфебрильной температуры и умеренно выраженных других симптомов интоксикации.
Симптомы аденовирусной инфекции:
- ребенок не может пить, после питья или приема пищи;
- рвота;
- судороги;
- ребенок необычно сонлив или просыпается с трудом;
- лихорадка (38,5 С и более) или гипотермия (35,5С и менее).
Режим – постельный в лихорадочный период, при стихании симптомов интоксикации – щадящий (домашний). Температура воздуха в помещении 19-21С, частое проветривание помещения, влажная уборка помещения.
Питание – полноценная, легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами. Потребность в жидкости повышается, особенно при кашле, обструкции, одышке. Рекомендуются в теплом виде негазированные минеральные воды, «Регидрон», «Оралит», «Гастролит» - объем не должен превышать 1/3-1/2 необходимого суточного объема жидкости, для усиления диуреза и дезинтоксикации – морсы из плодов и ягод: шиповника, клюквы, малины и т. д.; ромашковый, липовый, витаминный чай, чай с лимоном. Кормление детей раннего возраста на период заболевания по возможности необходимо сохранить прежним, в это время нельзя отлучать ребенка от груди, вводить новые прикорма.
В лечении острых респираторных инфекций у детей по рекомендации врача применяются интерферон человеческий лейкоцитарный, Гриппоферон, Виферон, Лаферон. Для профилактики и лечения гриппа используются Ремантадин и его смесь с альгинатом – Альгирем, а также Арбидол, Тамифлю и Реленца. Для снижения температуры тела являются парацетамол и ибупрофен – (рекомендован детям с 6 месячного возраста).
При острых респираторных инфекциях детям до 12 лет не назначается ацетилсалициловая кислота (аспирин) ввиду возможности развития синдрома Рея. Назначения аспирина также не показано лицам со склонностью к гемморагическим проявлениям, а также страдающих хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки из-за ульцерогенного действия.
Профилактика острых респираторных инфекций. Рациональное питание и сохранение естественного вскармливания – одни из важнейших условий сохранения и поддержания здоровья детей.
В питании детей необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Важное значение имеет включение в рацион свежих фруктов. Овощей и ягод. Витаминный дефицит у часто болеющих детей носит, как правило, характер гиповитаминоза.
Организация систематического закаливания – необходимое условие профилактики острых инфекционных заболеваний.
Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание сопровождается повышением устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды и улучшением иммунобиологической реактивности организма. Закаливание по контрастным методикам способствует нормализации ионного гомеостаза и проявляется уменьшением выделения из организма ионизированного кальция, повышением выделения клетками натрия и хлора. Что свидетельствует об улучшении вегетативной регуляции.
Вот некоторые рекомендации родителям на закаливание ребенка уже после выписки из роддома.
Закаливание воздухом:
- воздушные ванны, начиная с 1 мин. При пеленании ребенка, в последующем проводятся в тени на улице летом;
- прогулки на свежем воздухе (не менее 2 часов в день), сон на воздухе.
Закаливание с помощью солнечных лучей: такой вид закаливания приводит к тому, что в организме ребенка: образуется витамин Д, усиливается обмен веществ в организме, улучшается выделение продуктов обмена через кожу, кожа становится менее чувствительной к охлаждению, происходит стимуляция гуморального и местного иммунитета.
Однако надо опасаться солнечных ожогов, теплового и солнечного ударов. Лучше всего проводить в естественных соляриях, оборудованных тентами («кружевная тень»). На курс рекомендуют 25-30 солнечных ванн при температуре воздуха в тени 20-22С, в первые 2-3 дня в течение 5 мин., затем – до 25 мин., лучше в 9-11 часов в июне и июле и в 10-12 часов утра в мае и в августе.
Закаливание водой:
- умывание ребенка ежедневно водой комнатной температуры;
- ежедневные гигиенические ванны (до года) с последующим обливанием ребенкаводой на 1-2С ниже;
- обтирания (влажные) – можно рекомендовать с 5-6 мес. Вначале температура 32-36С, затем постепенно снижается до 20-25С. после обтирания ребенка необходимо растереть махровым полотенцем. Длительность процедуры – 6-8 мин.;
- обливание (с 10-12 мес). Начинают с температуры воды 37С, которая постепенно снижается до 28-29С. После обливания ребенка растирают. Длительность процедуры – 5 мин;
- прохладный душ (рекомендуется с 1,5-2 летнего возраста ). Температура воды для детей до 2 лет – 30-32С, для школьников – 19-21С, последующее растирание кожи до покраснения, полежать 20 мин. Длительность процедуры – 5 мин;
- купание в реке – с 1,5-2 лет. Сильнейший фактор закаливания, поскольку на организм воздействуют и солнце, и воздух, и вода. Температура воздуха – 24-25С, воды – 20С; морские купания (с4 лет, дети младшего возраста плохо переносят акклиматизацию); хорошим фактором закаливания является плавание детей.
Роль массажа и гимнастики в профилактике ОРИ. Массаж и гимнастика повышают неспецифическую резистентность организма, способствуют наилучшему функционированию всех органов и систем, увеличивают их функциональные резервы (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы).
Фитотерапия:
- электрофитоаэрозольтерапия (ингаляция 10% отвара фитосбора: мать-и-мачеха, подорожник, календула, череда, фиалка) 8-10 раз;
- ингаляции тепловлажные: настойка календулы, шалфея, зверобоя – в первой половине дня по 20 капель на 100 мл воды;
- полоскание горла отварами или настоями трав: 20 капель настойки (календула, ромазулан, зверобой, эвкалипт) на ½ стакана воды. Утром. Курс 10 дней.
При рецидивирующих ринитах, фарингитах, трахеитах – пульвезировать в полость носа и глотки сок коланхоэ 1-3 раза в день до 2 недель (разбавлять теплой водой). При гипертрофических процессах – отвар листьев эвкалипта
Прием поливитаминных препаратов существенно снижает заболеваемость ОРИ, для проведения профилактической витаминизации используют поливитамины, содержащие одновременно и микроэлементы (Вибовит, Дуовит, Центрум).
Инфекции дыхательных путей являются серьезной проблемой, поскольку являются причиной возникновения различной иммунопатологии в организме человека. Часто болеющим детям, имеющим очаги хронической инфекции для профилактики осложнений бактериальной этиологии желательно использовать иммуномодуляторы вакцинного типа: бактериальные лизаты – ИРС-19, имудон, бронхомунал.
УЗ «Калинковичская ЦРБ»
Заведующая детской поликлиникой Акуленко Ирина