Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина
Железнодорожный вокзал

Профилактика заболеваний

3 октября 2014

Предупредить суицид

(Советы родителям)

Проблема самоубийства во многом является закрытой в нашей культуре. Часть информации мы и наши дети получаем через  прессу, часть на примерах личного опыта рядом живущих людей, но в целом, говорить о смерти сложно.

Безусловно, самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако жизнь показывает, насколько важно обсуждать ее как с профессионалами (врачами, психологами, школьными учителями и психологами), так и родителями и молодыми  людьми.

Если у вас возникают опасения относительно состояния вашего ребенка или если в семье уже имела место суицидальная попытка, следует предпринять меры по предупреждению суицидального кризиса. Эти действия включают две основных стратегии – постоянную работу по улучшению взаимоотношений в семье, повышению самооценки, самоуважения у ребенка.

Позитивная самооценка защищает подростков и молодых людей от психологического стресса и подавленности, а также помогает им лучше справляться со стрессовыми ситуациями в жизни.

Для повышения самооценки можно использовать следующие подходы:

- всегда старайтесь подчеркивать все хорошее и успешное, что присуще вашему ребенку. Ощущение успешности, достижения в чем-то, в том числе, прошлые успехи улучшают состояние, повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее.

- не следует оказывать постоянное давление на подростка или молодого человека или предъявлять чрезмерные требования в отношении все лучших результатов (в учебе, в жизни);

- родителям недостаточно только говорить или думать, что они любят своих детей, им следует реальными действиями подтверждать свою любовь. Существует большое различие между тем, когда ты чувствуешь, что тебя действительно любят, и когда тебе только часто повторяют это на словах;

- детей важно принимать такими, какие они есть. Более того, их нужно любить такими, какие они есть. Они должны чувствовать, что их любят не за хорошее поведение и успехи, а потому, что они дети своих родителей (вспомните старую пословицу: «не по-хорошему мил, а по-милому хорош»);

- поддерживайте самостоятельные устремления ребенка. Не судите слишком строго. Вообще стремитесь поменьше оценивать. Самостоятельность и собственные умения – это строительный материал для повышения самооценки;

- самооценка во многом зависит от физического развития, навыков общения среди сверстников. Поощряйте занятия спортом, успехи среди друзей. В конце концов, рано или поздно подросток или молодой человек должен стать независимым от своей семьи и окружающих сверстников, наладить отношения с противоположным полом, подготовить себя к самостоятельной жизни, выработать собственную осмысленную. Жизненную позицию. В этих начинаниях ему необходима тактичная и умная поддержка.

Если существует суицидальный риск или уже произошла попытка.

Чаще всего подростки и молодежь в состоянии стресса или суицидального риска, а также после совершенной попытки испытывают главную проблему – проблему общения, т.е. неспособность или невозможность обсудить с кем-то возникшие проблемы. Поэтому диалог с человеком в это время является бесценным.

Необходимость беседы с ребенком о его суицидальной попытке – сложная проблема для родителей,  поскольку она часто обостряет их собственные психологические конфликты или вскрывает существующие проблемы. В ряде случаев неразрешенные, эмоциональные проблемы родителей выходят на поверхность. Отсюда, с одной стороны, желание и необходимость поговорить с сыном или дочерью, с другой – страх перед этой беседой. В результате не обсуждается и общение не происходит.

Родители могут столкнуться с тем, что ребенок не принимает их помощь. на самом деле он одновременно и желает, и отвергает ее, поэтому мягкость и настойчивость , терпение и максимальное проявление сочувствия и любви необходимы для достижения положительного результата в диалоге.

Вот некоторые практические рекомендации лицам с суицидальными тенденциями или отчаявшимся.

Вы должны оставаться самим собой. Остальное воспринимается как обман, пусть и непреднамеренный, звучит фальшиво и не является искренним для вас и вашего ребенка.

В вашу задачу входит вступить с сыном или дочерью в доверительные отношения, чтобы он смог рассказать вам правду о том, что у него на уме. Нужно, чтобы он чувствовал себя на равных с вами, как с другом.

Что именно вы говорите (или не говорите) – не столь важно. Важно, КАК вы это говорите. Если вы не можете найти нужных слов, но переживаете искреннюю заботу, ваш голос, интонация передаст ее.            Имейте дело с человеком, а не «Проблемой». Говорите как равный, а не как старший. Если вы попытаетесь действовать как учитель или эксперт, или прямолинейно разрешать проблемы (что обычно делают родители), это может оттолкнуть вашего ребенка.

Сосредоточьте свое внимание. Вслушивайтесь в чувства, а не только в факты, и в то, о чем умалчивайте, наряду с тем, о чем говорится. Позвольте человеку, не перебивая, излить душу.

Не думайте, что вам следует что-то говорить каждый раз, когда возникает пауза. Молчание дает каждому из вас время подумать.

Проявите искренне участие и интерес, не применяйте допроса с пристрастием. Простые, прямые вопросы («Что случилось?», «Что произошло?») для собеседника будут менее угрожающими, чем сложные, «расследующие» вопросы.

Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от нее. Ваш сын или дочь хотят рассказать вам о личных и болезненных вещах, которые трудно услышать большинству людей.

Постарайтесь увидеть и почувствовать ситуацию глазами вашего ребенка. Будьте на его стороне, не принимайте сторону людей, которым он может причинять боль или которые причиняют боль ему.

Дайте возможность сыну или дочери найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение или выход.

Во многих случаях решения просто не существует, и ваша роль заключается в том, чтобы оказать дружескую поддержку, выслушать, быть со своим ребенком, который страдает. Предоставление времени, внимания и заботы может показаться недостаточным. Люди в состоянии горя, находящиеся в ситуации, кажущейся безвыходной, могут заставить вас чувствовать себя беспомощными и глупыми. К счастью, вы не должны обязательно выработать какое-то определенное решение, немедленно изменить жизнь или даже спасать ее. Ваш сын или дочь спасутся сами и изменят свою жизнь. Доверяйте им.

И последнее. Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!

Экстренная психологическая помощь в Минске: для взрослых – 290-44-44 (круглосуточно); для детей и подростков – 315-00-00 (круглосуточно).

Гомель – (8-0232) 37-91-91 (круглосуточно).

 

УЗ «Калинковичская ЦРБ»

Врач-психиатр Куис Татьяна Антоновна  

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы