Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Городской парк
Фонд социальной защиты населения

Профилактика заболеваний

28 ноября 2011

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и представляется в настоящее время чрезвычайно важной социальной и медицинской проблемой. В нашей республике отмечается тенденция к увеличению заболеваемости раком молочной железы. Так, в 1995 году этот показатель составлял 43,7, в 1999 году – 52,7, в 2005 – 64,0, в 2008 в Гомельской области – 69,1 на 100000 женского населения. Злокачественные новообразования молочной железы в Республике Беларусь является одной из лидирующих причин смертности среди женщин в возрасте 40-45 лет.

Факторы риска молочной железы: - наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует наличие рака молочной железы и/или других органов (рак тела матки либо яичников) у ближайших родственников (мама, тетя, сестра) обследуемой женщины; - отсутствие нормальной сексуальной жизни более 10 лет в репродуктивном возрасте; - бесплодие; - наличие в анамнезе заболеваний и операций на молочной железе; - раннее наступление первых менструаций (до 12 лет); - задержка менопаузы (> 50 лет); - повышенный индекс массы тела (ожирение); - первые роды в возрасте более 30 лет; - непродолжительное грудное вскармливание ребенка; - физические травмы молочной железы; - гинекологические заболевания в анамнезе (миома матки, хронический аднексит, сопровождающиеся нарушением функции яичников). При осмотре и пальпации молочных желез возможны следующие находки, характерные для доброкачественных и предопухолевых заболеваний: - выделения из соска молочного, серо-зеленого, коричневого цвета; - наличие лепешкообразного уплотнения, исчезающего в горизонтальном положении); - наличие опухоли, не спаянной с кожей и подлежащими тканями. Признаки, характерные для злокачественных заболеваний: - изъязвления кожи соска; - втяжение и отек ореолы; - водянистые выделения из соска; - отек кожи молочной железы в виде «лимонной корки»; - наличие мелких диссеминатов на коже; - отечность надключичной области и отек верхней конечности; - наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечной, надключичной или шейной областях; - наличие плотного образования в молочной железе, не исчезающего в положении лежа; - диффузное уплотнение ткани молочной железы.

Каждая женщина должно уметь и проводить самообследование молочных желез 1 раз в месяц через 3-5 дней после окончания месячных, стоя перед зеркалом.

Нарушение симметрии расположения сосков втяжение одной из молочных желез по отношению к другой, выделения любого характера из соска в большинстве случаев свидетельствуют о наличии какого-то заболевания. При обнаружении изменений в молочных железах любого характера женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу. В рамках ежегодного профилактического осмотра молочные железы осматривает участковый акушер-гинеколог женской консультации. При наличии жалоб, образований в молочных железах, отделяемого из сосков – консультация врача маммолога по самозаписи, телефон регистратуры женской консультации 3-35-43.

Уважаемые женщины! Помните: полное безразличие к своему здоровью, как и чрезмерное увлечение нетрадиционной медициной и самолечением могут привести к фатальным необратимым последствиям. Позаботьтесь о своем здоровье и женском долголетии. Сделайте счастливыми себя и свою семью, которая очень нуждается в здоровой и счастливой женщине-матери.

УЗ «Калинковичская ЦРБ»
Заведующая женской консультацией Кутис Людмила Ивановна

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы