Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева
Белагропромбанк

Профилактика заболеваний

19 октября 2012

Ранее выявление онкологических заболеваний.

Чем раньше начато лечение болезни, тем лучший результат мы вправе ожидать. Это в полной мере можно отнести и к лечению онкологических заболеваний. К сожалению, большинство злокачественных опухолей в начале, протекает незаметно, как говорят врачи, малосимптоматично. Это часто является причиной несвоевременного обращения больных за медицинской помощью. Больше приходят к врачу тогда, когда болезнь получила значительное развитие, и даже самое современное лечение не обеспечивает успех. Поэтому ученые и практические врачи во всем мире работают над проблемой раннего выявления злокачественных опухолей. В решении этой проблемы большое значение имеет не только разработка и освоение новых методов диагностики, но и внедрение научно-обоснованных форм организации медицинской помощи. К таким организационным формам работы относятся профилактические медицинские осмотры населения. Они проводятся во многих странах, но особенно, широкое распространение получили в нашей стране, ведь профилактическая направленность является основным принципом всего здравоохранения. Главная цель профилактических онкологических осмотров – раннее выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний, своевременное их лечение и последующее диспансерное наблюдение за теми, кто получил лечение. Профилактические осмотры бывают двух типов: массовые, комплексные и индивидуальные. Первые проводятся в коллективах на промышленных предприятиях, учреждениях, среди работников животноводческих ферм, механизаторов и т.д., вторые – в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях. В обоих случаях этим осмотрам раз в год подлежат все люди в возрасте 40 лет и старше. Кроме того, все женщины должны один раз в год пройти осмотр у врача-гинеколога или у акушерки смотрового кабинета поликлиники, участковой больницы, ФАПа. В настоящее время значение профилактических осмотров для раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний ни у кого не вызывает сомнения. С каждым годом их проходит все больше людей. Одновременно усовершенствуются и сами осмотры. Они дополняются различного вида обследованием: рентгенологическим (флюорография легких), ультразвуковым, цитологическим (исследованием на клетки злокачественных опухолей материала их женских половых органов). Доказано, что злокачественные опухоли не возникают на здоровых органах и тканях. Чаще всего они появляются на фоне длительно протекающих хронических заболеваний. А среди людей, которые обращаются на амбулаторный прием и поступают на стационарное лечение, больных с хроническими заболеваниями очень много. Поэтому таким больным хотелось бы напомнить, что для них профилактические осмотры особенно важны.

В профилактическом осмотре участвуют по меньшей мере двое: медицинский работник и пациент. Результаты осмотра зависят от активности обоих. Результаты осмотра зависят от активности обоих. Поэтому речь пациента не должна ограничиваться согласием и пассивными ответами на вопросы. Желательно, чтобы пациент сам активно указал на те изменения, которые он сам у себя заметил. Это придает осмотру целенаправленный характер. Но для этого необходимо знать ранние признаки опухолей тех органов, которые чаще поражаются онкологическими заболеваниями. Такими признаками являются: изменение за последние месяцы цвета и размеров пигментных (родимых) пятен, наличие на коже, губах, слизистой полости рта и языка трещин, язв, разрастаний, уплотнений; появление препятствий при глотании пищи и прохождении ее по пищеводу; нарастающая общая слабость, ухудшение аппетита, беспричинное похудание, постоянные отрыжки и рвота, чувство тяжести и боли в подложечной области, запоры и поносы; примесь крови в кале и моче, дегтеобразный кал; появление кашля, кровохарканья, боли в грудной клетке, осиплость голоса; уплотнений в молочных (грудных) железах, язвы, трещины в области соска; кровянистые выделения у женщин, не связанные с менструациями. При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

ПОМНИТЕ! Регулярное прохождение профилактических осмотров и активное участие в них окажут большую помощь медработникам в деле сохранения нашего здоровья.

УЗ «Калинковичская ЦРБ» врач онколог районной поликлиники                                                 Гурин Виктор Николаевич

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы