Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева
Фонд социальной защиты населения

Профилактика заболеваний

28 ноября 2011

Шаг к спасению

Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа является одной из самых больших проблем, стоящих перед нашим поколением. СПИД представляет собой новый вид чрезвычайной ситуации в глобальном масштабе – беспрецедентную угрозу человеческому развитию, для преодоления которой требуется непрерывная, долгосрочная и целенаправленная работа.

В мире по оценочным данным насчитывается 33,2 млн людей, живущих с ВИЧ. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5 млн жизней.

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна и для Республики Беларусь. На 01.02.2009г. в стране зарегистрировано 12 тысяч случаев ВИЧ-инфекции (показатель на 100тыс. населения составляет 99,1). В Гомельской области выявлено 6 190 ВИЧ-инфицированных пациентов. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в следующих районах: Светлогорский, Жлобинский, г.Гомель, Речицкий, Октябрьский, г.Мозырь, Калинковичский р-н (233 сл.).

Распространение ВИЧ-инфекции поставило перед каждым человеком вопрос нравственного выбора. Под угрозу поставлены такие понятия, как семья, любовь, верность, собственное здоровье и здоровье близких. Инфекция перестала быть уделом так называемых «групп риска», рискуем все.

Ежегодно увеличивается количество лиц, инфицированных при сексуальных контактах. Вирус попадает от постоянных или случайных сексуальных партнеров, даже мужей и жен, не знающих о своей болезни. По статистике за год постоянного сожительства без средств профилактики риск передачи ВИЧ от больного партнера к здоровому – 40%, за три года – 100%. Возникает вопрос: можно ли 3-5 лет не знать, что у тебя ВИЧ? Оказывается обычное дело. Можно не знать и больше. Мировая статистика! 9 из 10 людей, живущих с ВИЧ, не знают о том, что они заражены.

Обследование на ВИЧ инфекцию не входит в перечень обязательных обследований при прохождении профилактических осмотров. Без нужды наши люди не сдают анализ на ВИЧ-инфекцию. Нужда же приходит спустя 10-12 лет от момента заражения – когда проявляются первые симптомы финальной стадии заболевания – СПИД. Половина населения думает, что ВИЧ – это болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Люди не допускают мысли, что тоже могут быть заразиться ВИЧ, и ведут себя беспечно. На самом деле группа риска ВИЧ – все население страны от 14 лет, а благодаря «Виагре» возраст группы продлился до 70 лет.

А ведь предупредить болезнь просто: достаточно пользоваться презервативом. Это самое надежное средство против СПИДа. Даже с учетом того, что презервативы иногда рвутся, риск заражения ВИЧ уменьшается в 300 раз. Это значит, в 300 раз меньше личных трагедий и разбитых судеб.

ВИЧ не предается через общую посуду, полотенца и постельное белье. Не передается воздушно-капельным путем и через поцелуй. ВИЧ может убить каплей обычного спирта или дезинфицирующего средства. Нет только средства, которое убило бы вирус в организме человека. Однако, сегодня с помощью сложной медикаментозной терапии количество вируса доводят до минимума. ВИЧ-инфицированные живут нормальной полноценной жизнью с тем условием, что сексуальные отношения для них возможны только с презервативом.

Тест на ВИЧ и знание своего ВИЧ статуса имеет очень большое значение в борьбе с эпидемией при условии, что молодым людям хвати мужества чтобы сделать тест. Зачем знать, есть ли у Вас ВИЧ?

- для своевременного начала лечения и предупреждения развития болезни;
- чтобы более внимательно относиться к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения; - чтобы не заразить своих близких и любимых людей; - чтобы быть уверенными в рождении здорового ребенка. Пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно можно в любом лечебном учреждении после консультации у участкового врача или инфекциониста, нарколога, дерматолога. Вам объяснят, что означает результат анализа, к чему он обязывает и что делать дальше, а также вместе с врачом можете обсудить как избежать риска инфицирования в дальнейшем.

Трудно спасти весь мир, но начать можно с себя, своих родных, друзей. Это будет шаг к спасению жизни на земле.

Информация к сведению граждан

Обследование на ВИЧ-инфекцию в т.ч. анонимное можно пройти в районной поликлинике в процедурном кабинете (каб. № 120) с 8.30 до 18.00 ежедневно.

Консультативную помощь по вопросам ВИЧ-инфекции Вы можете получить у специалистов: врача-инфекциониста (каб. 212), врача-дерматовенеролога (каб. № 211), врача-нарколога (каб. №221).

Обследование на ВИЧ-инфекцию с предоставлением сертификата иностранным граждан для получения гражданства Республики Беларусь, а также граждан Республики Беларусь для выезда за пределы Республики Беларусь производится в областном отделе профилактики СПИД ОЦГиОЗ (Г.Гомель, ул. Сожская 1, тел. 747140).

Врач-инфекционист Горват Ю. В. УЗ «Калинковичская ЦРБ»

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы