Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения
Площадь им. В.И.Ленина

Профилактика заболеваний

2 сентября 2011

Туберкулёз и меры профилактики

Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: лёгкие, глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д.

Туберкулёз одно из самых древних заболеваний, известных людям. В прошлом его называли «чахотка», уносившее гораздо больше жизней, чем войны. Уже в Древнем Египте туберкулёз был очень распространённой причиной смерти людей и животных. Так, были найдены четыре египетские мумии, происхождение которых отнесено к третьему тысячелетию до нашей эры, носят следы туберкулёзного поражения позвоночника. Была найдена мумия человека, у которой учёные обнаружили туберкулёзные поражения внутренних органов. Возраст этой мумии насчитывает более 2-х тысяч лет. В Древнем Риме люди пытались изолировать больных чахоткой, потому, что хорошо знали об опасности совместного проживания с человеком, больным туберкулёзом, а в Индии с такими людьми были запрещены браки. Наиболее подробно туберкулёз изучался в Древней Греции. Греческое слово «фтизис» совмещает в себя два значения «харкать кровью» и «чахнуть, быстро терять вес», от этого слова происходит  и фтизиатрия – раздел медицины, изучающий причины возникновения и механизмы развития туберкулёза и разрабатывающий методы его распознавания, лечения и профилактики. Методы лечения и профилактики туберкулёза были разработаны лишь в конце 19 века, когда знаменитому учёному Роберту Коху удалось открыть микроб, который вызывал туберкулёз. Бороться с туберкулёзной палочкой очень трудно. Она не боится высоких концентраций щелочей, минеральных кислот, холода. Лучше всего живёт и размножается в темноте и сырости. При кипячении палочки погибают в течение 30 минут, а если добавить соду (2% раствор) – через 15 минут. Считается, что туберкулёзной палочкой инфицировано около 2/3 населения планеты, однако, у большинства инфицированных, туберкулёз никогда не разовьётся. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированны). Ежегодно активным туберкулёзом заболевает около 8 млн человек, около 3-х млн заболевших погибает. 

Распространяться туберкулёз может несколькими путями: капельным, пылевым, пищевым и контактным. В 90% случаев туберкулёзная палочка попадает в организм человека через дыхательные пути, когда больной открытой формой туберкулёза не соблюдает мер предосторожности: кашляет, чихает, разговаривает, разбрызгивая крошечные капельки слюны и мокроты, содержащие огромное количество туберкулёзных палочек. Эти крохотные капельки вдыхаются здоровыми людьми и быстро достигают лёгких, где и происходит заражение. Заразиться таким образом можно в квартире, где есть больной, в общественном транспорте, магазине, театре или просто на улице. Но все ли заболеют, столкнувшись с туберкулёзной палочкой? Из 100 здоровых человек, подвергшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем у 5 начнут в скором времени проявляться симптомы болезни. около 5% вообще невосприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в течение жизни. при этом болезнь не проявляется и человек не опасен для окружающих. Носители инфекции могут заболеть туберкулёзом с вероятностью 5% в течение остальной жизни.  как правило это происходит при стрессе, недостатке питания и свежего воздуха, алкоголизме и таких заболеваниях как сахарный диабет, СПИД, лейкоз, отравлениях или в преклонном возрасте.  

Судьба туберкулёзных палочек в организме непосредственно зависит от общего состояния организма, его защитных сил. 

 Ранними симптомами болезни могут быть: потеря веса, небольшое повышение температуры, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), потеря аппетита, длительный кашель (более 3-х недель), общее недомогание и слабость. Чаще всего эти симптомы имеют не выраженный характер и остаются не замеченными. Без лечения, при дальнейшем прогрессировании болезни, у больного появляются боли в грудной клетке, кашель с отделением мокроты (иногда с кровью), одышка.    

Основными методами выявления туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование  органов грудной клетки, которое проводится ежегодно, а у детей и подростков – туберкулинодиагностика (реакция Манту), которая ставится 1 раз в год. У больных выделяющих мокроту, берут её на анализ, на предмет выявления палочек Коха. Лечение туберкулёза должно быть комбинированным, непрерывным и длительным. В зависимости от формы болезни от 6-8 месяцев до 2-х лет.

И так, зная о путях заражения, клинических симптомах туберкулёза необходимо знать, а главное применять и методы профилактики.    

Специфическую профилактику проводят ребёнку уже на 3-4 день рождения в роддоме в виде вакцинации против туберкулёза вакциной БЦЖ. Французские учёные Кальметт и Жерен впервые создали новый вид микроба, который обладает выраженной способностью повышать иммунитет. Микроб получил название БЦЖ по имени своих создателей. Общеизвестно, что привитые дети заболевают туберкулёзом во много раз реже, чем не привитые. Иммунитет, выработавшийся в результате вакцинации, со временем ослабевает, поэтому проводят повторные вакцинации в 7, а по показаниям и в 14 лет. Повторно прививают не всех, а только тех, в организм которых туберкулёзная палочка ещё не попала. 


Химиопрофилактика включает в себя приём противотуберкулёзных препаратов с целью предупреждения развития туберкулёза. Её получают при контакте с туберкулёзным больным, дети и подростки при нарастании реакции Манту, ВИЧ-инфицированные лица. 

 Санитарная профилактика включает в себя оздоровительные мероприятия, предупреждающие распространение туберкулёзной инфекции. Соблюдение правил личной гигиены, здорового образа жизни, регулярное обследование у врача позволит избежать туберкулёза. Надо помнить, что большое значение в повышении сопротивляемости организма к туберкулёзной инфекции имеют современное и разнообразное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, занятия физкультурой и спортом, правильный режим дня. Своевременная влажная уборка, проветривание помещений также играют важную профилактическую роль не только туберкулёза, но и многих других болезней.  

УЗ «Калинковичская ЦРБ                              врач-фтизиатр Маркина Ирина

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы