Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Площадь им. В.И.Ленина
Калинковичский районный исполнительный комитет

Профилактика заболеваний

28 ноября 2011

Влияние табака на здоровье человека

Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные – 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране еще более сложная – среди белорусов курят 64,1% мужчин, стремительно растет количество курящих женщин. Постоянно курят более 30% молодежи в возрасте 21-25 лет. Ущерб, наносимый табаком огромен. Он убивает около 5 миллионов людей ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой причиной смерти во всем мире. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильная, как зависимость от кокаина или героина.

В процессе курения развивается психологическая и физическая зависимости.
Психологическая зависимость состоит в том, что многократное повторение одних и тех же движений постепенно формирует стойкий рефлекс курения – повторение этих движений доставляет курильщику особое удовольствие.
Физическая зависимость заключается в том, что если никотин не поступает в организм курильщика. У него развивается состояние абстинентного синдрома – острая потребность в сигарете. Раздражительность, тревога. Беспокойство, снижение концентрации внимания, усиленный аппетит. Большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. По данным ВОЗ каждые 8 секунд в мире регистрируется смерть от заболеваний, имеющих причинную связь с табакокурением. Результаты проведенных научных исследований по проблеме курения убедительно свидетельствуют о том, что люди, начинающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил. Причинами смерти у них являются не только рак легких или ишемическая болезнь сердца, но и ряд других тяжелых заболеваний.

Рак. В составе табачного дыма более 40 компонентов. Которые могут являться причинными факторами, индуцирующими развитие раковых заболеваний. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда не куривших. В ряде проведенных исследований установлено: чем продолжительнее индивидуальный стаж курения, тем выше степень риска развития рака различных локализаций, в том числе рак полости носа, языка, полости рта, гортани, слюнной железы и глотки, зева. Пищевода. Полового члена. Поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки, анальной области. В некоторых исследованиях установлена связь между курением и раком молочной железы.
Риск заболеть раком кожи. Оставляющим глубокие, обезображивающие рубцы и сопровождающимся красными высыпаниями на коже. У курящих в два раза выше, чем у некурящих.
Эмфизема легких. Кроме рака легких курение является причиной развития эмфиземы – болезни. У курящих обычно рано развивается и быстро прогрессирует хронический бронхит, типичными симптомами которого являются выделение гнойно-слизистой мокроты, болезненный кашель и дыхательная недостаточность.

Сердечно-сосудистые заболевания. Около трети всех смертей в мире сегодня причинно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курение является одним из наиболее значительных и независимых факторов риска ССЗ. При курении обычно учащается пульс, повышается артериальное давление и, следовательно, увеличивается риск развития и прогрессирования гипертонической болезни и тромбоза артерий, что в дальнейшем может осложниться инфарктом миокарда и мозговым инсультом.

Влияние курения на иммунитет. Курение ослабляет иммунную систему организма. Человек становится более восприимчивым ко многим заболеваниям. В частности, к красной волчанке, симптомами которой являются выпадение волос, изъявления на слизистой ротовой полости, появление сыпи на коже лица, головы и рук.

Зрение. Общеизвестно, что курение влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще (до 40% случаев) развивается катаракта. С курением связывают также дегенеративные изменения в «желтом пятне» глаза – не поддающуюся лечению атрофию центральной нервной части сетчатки. Именно «желтое пятно» является центром фокусировки визуального изображения на сетчатку, от чего зависит способность читать, управлять автомобилем, различать лица людей, цвета и четко видеть отдельные детали рассматриваемых предметов.

Преждевременное старение кожи. Курение является причиной преждевременного старения кожи, так как избирательно уменьшает содержание в ней белков, от которых зависит ее эластичность, снижает содержание витамина А, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах. У курящих людей кожа обычно сухая. Грубая, прорезана тонкими линейными морщинами, особенно часто располагающимися вокруг рта и глаз.

Потеря слуха. Курение является одной из причин раннего развития атеросклероза сосудов. Локально эти изменения обычно приводят к снижению кровоснабжения внутреннего уха. Курящие начинают терять остроту слуха в более раннем возрасте, чем некурящие, более склонны к нарушению слуха после перенесенных инфекций среднего уха, воздействий интенсивных и высокочастотных шумов. Кроме того, по сравнению с некурящими людьми, курящие имеют в три раза более высокий риск заболеваний инфекциями среднего уха, которые, в свою очередь, чреваты такими тяжелыми осложнениями как менингит и паралич лицевого нерва.

Зубной кариес. Кариес нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную рН реакцию среды в ротовой полости. На зубах обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск зубов у курящих в полтора раза выше. Чем у некурящих людей.

Остеопороз. Окись углерода является главным токсичным в составе газообменных выхлопов автотранспорта и в сигаретном дыме. В результате хронического тканевого кислородного голодания кости теряют свою массу, становятся менее плотными и более ломкими, при их переломах продолжительность восстановительного периода у курильщиков значительно удлиняется (до 80%). Курящие люди более склонны к развитию остеохондроза позвоночника и радикулита. В одном из наблюдений установлено, что у курящих рабочих на промышленном предприятии риск осложнений посттравматическими радикулитами в 5 раз выше, чем у некурящих.

Язвенная болезнь желудка. Курение снижает устойчивость организма человека к бактериальной инфекции, вызывающей развитие язвенной болезни желудка. Язвенная болезнь желудка у курящих, по сравнению с некурящими, труднее поддается лечению, чаще встречаются рецидивы.

Изменение окраски кожи кончиков пальцев на руках. Смола, содержащаяся в дыме. Обычно абсорбируется кожей пальцев рук и в ногтях, окрашивая их в желто-коричневый цвет.

Псориаз. Относительный риск заболеть псориазом у курящих людей в 2-3 раза выше, чем у некурящих.

Синдром «Болезнь Бюргера». Это целая группа воспалительных облитерирующих заболеваний сосудов (артерий, вен) и нервов нижних конечностей, следствием которых является снижение кровоснабжения/ограничение притока крови к ногам. При отсутствии своевременного лечения. Ишемия обычно заканчивается гангреной и приходится прибегать к вынужденной ампутации омертвевших анатомических частей или всей ноги.

Сахарный диабет. Курение повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа, отягощает течение сахарного диабета. Как первого так и второго типа, увеличивает количество осложнений и риск смерти. Прекращение курения является важным фактором снижения риска как самого сахарного диабета, так и его осложнений.

Рак матки и невынашиваемость беременности. Кроме повышения риска возникновения рака шейки матки, курящие женщины чаще сталкиваются с такими проблемами, как бесплодие, осложнение во время беременности и родов. Токсичность табачного дыма многократно возрастает во время беременности. Особенно, в первые три месяца. Если женщина курит в первые недели после зачатия – прежде всего страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время. Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, они наносят удар по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5 неделе, оказывают влияние на мозг, почки. Последствия становятся очевидными как сразу же после рождения ребенка, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Курение во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на его развитие и здоровье. Невынашивание беременности, как и мертворождения, у курящих женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих, из-за кислородного голодания плода и патологических изменений в плаценте, причинно связанных с токсическими эффектами окиси углерода, содержащейся в табачном дыме. У курящих матерей увеличивается вероятность «синдрома внезапной смерти младенца».

Следствием курения женщины во время беременности может стать развитие диабета или ожирение ее будущего ребенка. Исследователи предполагают, что данная взаимосвязь между материнским курением диабетом у ребенка может быть обусловлена изменениями в метаболизме у плода под воздействием компонентов табачного дыма. Курение оказывает, с одной стороны, токсическое действие на плод, с другой стороны, вызывает недостаток питания плода.

Совсем недавно ученые выявили, что курение и гормональные противозачаточные препараты несовместимы. У курящих женщин, пользующихся этими средствами, в 38 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, курение женщин может быть причиной снижения в крови уровня гормона эстрагена и, как следствие, развитие раннего климакса.

УЗ «Калинковичская ЦРБ»
Валеолог Прокопцова Елена

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы