Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Прокуратура Калинковичского района

8 апреля 2016

Безопасностью граждан от посягательства животных  

Прокуратурой Калинковичского района проведена проверка обеспечения контроля за безопасностью граждан от посягательства животных  в части соблюдения Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 (далее – Правила).

На момент проверки в г. Калинковичи было зарегистрировано 119 собак и 43 кошки. Данные цифры дают основание полагать, что далеко не все собаки и кошки зарегистрированы в установленном законом порядке.

В районе ответственными за регистрацию домашних животных определены: на территории города – КУП «Коммунальник Калинковичский», на территории района – сельские исполнительные комитеты.

Вышеуказанные организации обязаны проводить регистрацию домашних собак и кошек, а равно выдачу регистрационных удостоверений и жетонов по формам, утвержденным правовыми актами республики Беларусь.

Указанными субъектами проводится определенная работа по регистрации собак и кошек. Вместе с тем проверкой выявлены отдельные нарушения.

Так, в нарушение вышеуказанных Правил во всех сельсоветах не имелось в наличии регистрационных удостоверений и жетонов, лишь после вмешательства прокуратуры, последними была начата организация работы в данном направлении.

Отдельные нарушения установлены в работе КУП «Коммунальник Калинковичский», в частности осуществлялась регистрация собак потенциально опасных пород при отсутствии у владельцев справки о прохождении соответствующего обучения. Зачастую владельцы домашних животных не ознакамливались с санитарными и ветеринарными правилами в сфере ухода и содержания домашних животных. В силу п.п.9-10 Правил, собаки и кошки должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3.5 месяцев и в течение трех дней со дня приобретения. На данное обстоятельство также не было обращено должного внимания.

По результатам проверки были внесены акты прокурорского реагирования..

            Указанными Правилами также четко определены обязанности и запреты для владельцев домашних собак и кошек, которые обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест, в частности пунктом 5.3. Правил запрещено содержать незарегистрированных животных.

Необходимо отдельно отметить требования к владельцам собак потенциально опасных пород, которые обязаны иметь удостоверение либо справку о прохождении соответствующего обучения.

За нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена административная ответственность по  ст.15.47  КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложения штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Так, на территории района в 2014 г. к административной ответственности по ч.2 ст.15.47 КоАП было привлечено 12 лиц, по ч.1 ст.15.47 КоАП – 2 лица. В 2015 г. к административной ответственности по ч.1 ст.15.47 КоАП привлечено 6 лиц, по ч.2 ст.15.47 КоАП – 13 лиц.

 

Помощник прокурора

Калинковичского района                                              Корнеевец С.В.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы