Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Площадь им. В.И.Ленина

Прокуратура Калинковичского района

5 июня 2018

Незаконный оборот наркотических веществ на территории Калинковичского района  


Прокуратурой Калинковичского района проведен анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ на территории нашего района за 2017 год, изучена динамика данного вида преступлений.

Установлено, что количество поступивших в Калинковичский РОВД заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотических веществ на протяжении трех последних лет растет.

Так, если в 2015 году в отделе было зарегистрировано 96 заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотических веществ, то в 2016-м – 105, а в 2017-м году уже 112.

При этом в прошлом году Калинковичским районным отделом Следственного комитета возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Из данного количества 10 уголовных дел возбуждены по фактам незаконного без цели сбыта изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь); 7 уголовных дел возбуждены по фактам, связанным со сбытом наркотических и психотропных веществ (ч. 2 и 3 ст. 328 УК Республики Беларусь); одно уголовное дело возбуждено по факту склонения другого лица к употреблению наркотиков (ст. 331 УК Республики Беларусь) и 4 уголовных дела возбуждены в отношении лиц, занимающихся организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических веществ по ст. 332 УК Республики Беларусь (по данной статье УК ранее такое количество уголовных дел никогда не возбуждалось).

К положительным факторам следует отнести то обстоятельство, что в 2017 году и истекшем периоде 2018 года преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, не регистрировалось (в 2016 году несовершеннолетние совершили 2 преступления данного вида).

Также с 2016 года по настоящее время случаев потребления несовершеннолетними наркотических веществ на территории Калинковичского района не выявлялось.

Преступления, связанные со сбытом наркотических веществ согласно действующему УК относятся к категории тяжких (ч. 2 ст. 328 УК) и особо тяжких преступлений (ч. 3-5 ст. 328 УК).

Санкция каждой из частей ст. 328 УК Республики Беларусь предусматривает различные виды уголовных наказаний за содеянное: от 5-ти лет лишения свободы за единичный факт действий, направленных на незаконный сбыт наркотических веществ (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) до 25-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества за совершение аналогичных действий, повлекших по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Судом Калинковичского района в 2017 году за действия, связанные со сбытом наркотических веществ осуждено 5 лиц (в 2016-м – 4 лица, в 2015-м одно).

Так, приговором суда Калинковичского района от 13.10.2017 ранее неоднократно судимый г-н О. был признан виновным в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта, а также сбыте вещества растительного происхождения массой 294,71 грамма, состоящего из смеси семян растительного рода Мак и опасного наркотического средства – маковой соломы за 120 рублей г-ну М.

            За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь, суд определил О. наказание в виде 6-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда от 08.12.2017 вышеуказанный приговор суда Калинковичского района оставлен без изменений и вступил в законную силу.

            За совершение аналогичных действий, связанных со сбытом наркотического средства, г-н Т., который ранее уже  совершал преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, по приговору суда Калинковичского района от 29.05.2017 осужден по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь к 9-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

           

Заместитель прокурора

Калинковичского района

советник юстиции                                                            Орлов Р.Л.


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы