Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева
Фонд социальной защиты населения

Прокуратура Калинковичского района

8 апреля 2016

Ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу

В 2015 году судом Калинковичского района за уклонение граждан призывного возраста от мероприятий призыва на воинскую службу осуждено 11 человек. В отношении 10-ти из них в качестве меры уголовного наказания назначен штраф, который за совершение преступлений законодательством установлен в размере до 1 000 базовых величин. Однако, к концу истекшего года судебная практика по уголовным делам данной категории начала претерпевать некоторые изменения – один из призывников осужден к наказанию в виде ареста. Указанная тенденция сохраняется и в настоящее время. Во всех 11-ти случаях призывники осуждены за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу по ч.1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть при отсутствии таких квалифицирующих признаков уклонения, как совершение его путём причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлого документов или иного обмана. При наличии же таких признаков строгость наказания за совершённое преступление существенно возрастает (по ч.2 ст. 435 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет).

В связи с этим призывникам чётко следует понимать, что неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия призыва либо совершение иных действий связанных с уклонением от мероприятий призыва влекут за собой установленную законом ответственность. При этом у каждого, даже в случае совершения подобных действий, всегда есть возможности избежать уголовной ответственности. К примеру, добровольно явившись в военный комиссариат до окончания призыва, уклонявшийся от мероприятий призыва молодой человек может быть подвергнут лишь административной ответственности по ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В определённых случаях призывник может быть освобождён и от административного взыскания за совершение данного правонарушения.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с примечаниями  ст. 435 УК Республики Беларусь призывник, впервые совершивший деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть освобождён от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Статьёй 10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» предусмотрен так же перечень причин, которые признаются уважительными в случае неявки на мероприятия призыва: увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром, руководителем обособленного подразделения) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Исходя из этого, необходимо понимать, что при наличии объективных обстоятельств, препятствующих явке на мероприятия призыва, необходимо своевременно сообщать о них в призывную комиссию. Статьёй 39 вышеуказанного Закона прямо предусмотрено, что в таких случаях призывник обязан прибыть в военный комиссариат и предоставить документы, подтверждающие причины неявки, в течение 5-ти рабочих дней после со дня окончания обстоятельств, препятствующих явке на мероприятия призыва. В противном случае призывник может быть привлечён к ответственности, предусмотренной законодательством.

Необходимо так же отметить, что статьями 31 и 32 Закона предусмотрен широкий перечень оснований для освобождения граждан от призыва на воинскую службу или предоставления им отсрочки призыва в связи с состояние здоровья призывника, семейным положением, продолжением им образования либо получением специальности, прохождением альтернативной службы, осуществлением служебной деятельности, а так же в связи с привлечением к уголовной ответственности.  По последнему из указанных оснований призыву на воинскую службу лица не подлежат лишь на период осуществления в отношении них уголовного преследования, рассмотрения судом уголовного дела, отбывания наказания и наличия судимости. После снятия или погашения судимости призывник вновь может быть вызван на мероприятия призыва, а в случае уклонения от них – привлечён к уголовной ответственности.

В связи с изложенным, хочется в очередной раз призвать граждан призывного возраста, во избежание лишних проблем с законом, не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являться по вызовам в военный комиссариат и предоставлять в призывную комиссию документы, свидетельствующие как об уважительности причин неявки по вызову, если такие факты имели место, так и основаниях для освобождения от призыва или предоставления отсрочки призыва на воинскую службу. При полном же отсутствии у конкретных призывников желания прохождения срочной воинской службы, хотелось бы порекомендовать им, разрешать сложившуюся ситуацию исключительно законными способами (продолжить обучение, поступить на альтернативную службу, сообщить призывной комиссии о наличии у них заболеваний, препятствующих призыву, и пройти необходимое медицинское обследование и т.д.).

 

 

Помощник прокурора

Калинковичского района

советник юстиции                                                                           И.Н. Шнитков

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы