Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения
Белагропромбанк

Прокуратура Калинковичского района

8 апреля 2016

Проблема семейно – бытовых конфликтов

В 2015 году  в Калинковичском РОВД зарегистрировано 509 заявлений и сообщений о конфликтах на семейно-бытовой почве, из которых по  254 прекращена проверка по делу об  административном правонарушении, по 84 отказано в возбуждении уголовного дела, по 6 прекращена проверка по делу частного обвинения ( ст.153 УК РБ - умышленное причинение лёгких телесных повреждений, повлекших  кратковременное расстройство здоровья).

В 2015 году составлены 144 административных протоколов за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений (по ч.1 ст.9.1 КОАП РБ- умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременное расстройства здоровья и ч.2 ст.9.1 КоАП РБ.- умышленное  нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умыш­ленное причинение боли,  физических или психических страданий в отношении и близкого родственника либо члена семьи)

Основными причинами семейно-бытовых конфликтов являются злоупотребление спиртными напитками одного из супругов либо обоих, незанятость общественно-полезным трудом либо низкий уровень трудовых отношений, семейное неблагополучие, низкий уровень социализации, как пострадавших, так и виновных лиц.

Каждый третье правонарушение на семейно-бытовой почве совершено после совместного употребления спиртных напитков с пострадавшими.

Практически по каждому второму материалу заявители отказываются от судебно-медицинского освидетельствования, впоследствии обращаются в отдел милиции со встречными заявлениями о прекращении проверки за примирением сторон. Однако такая позиция заявителей не способствует нормализации обстановки в семье, а наоборот  приводит к негативным последствиям.

Постановлениями суда Калинковичского района  от 29 мая, 11 сентября, 05 октября, 04 ноября 2015 года семейный скандалист пенсионер В. за причинение жене психических  страданий привлечён  по ч. 2 ст. 9.1 КоАП РБ к административной ответственности.

Кроме того, 11 и 14 декабря 2015 года В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства,  устроил скандалы,  в ходе которого причинил жене лёгкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, а 15 января 2016 года  при очередном скандале причинил  побои.

28 января 2016 года прокурором района  в отношении пенсионера В.  возбуждено уголовное  дело по признакам состава преступления, предусмотренного  ч.1 ст.154 УК РБ ( истязание).

 

Ст. пом. прокурора                                                                      Н.И.Дашкевич

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы