Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет
Белагропромбанк

Новости области

7 марта 2019

Большие семьи не будут стоять в больших очередях. Как решают квартирный вопрос в Гомельской области?

Две с половиной тысячи многодетных семей в Гомельской области в этом году получат жильё. Построили его, конечно, не вчера, но согласно новой директиве о развитии строительной отрасли – это будет правилом. 

Больше двух лет в очереди на квартиру. Казалось бы, вот он дом – уже строится. Но если посчитать – 18 месяцев до момента «сдачи», плюс ремонт, когда будет новоселье? В семье Чечиковых даже не загадывают. Пока ютятся в маленькой двушке у родителей.

Анна Чечикова, житель г. Гомеля: «Ежегодно, даже каждые полгода звонили в райисполком, узнавали, есть ли у нас шансы построиться в этом полугодии, есть в следующем полугодии, но нам отвечали пока отказом».

Это главная позиция новой директивы: с 2021 года нуждающиеся многодетные семьи будут получать жильё в течение одного года. Не дольше. При этом средняя цена квадратного метра с господдержкой не будет больше размер среднемесячной зарплаты. 

Ольга Кузнецова, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома: «В текущем году задание доведено Гомельской области – 1704 многодетных семей, но мы планируем из тех объёмов лимита – это будет 2500 многодетных семей, которые улучшат жилищные условия».

Если не своё – то арендное. Как вариант – это очень хорошее предложение в сравнении со стоимостью съёмных квартир. 150 рублей в месяц в среднем за «трёшку» против минимум трёхсот на коммерческом рынке. Ещё одно важное новшество. Стройотрасль переходит к строительству многоквартирных домов в нергоэффективном исполнении. Что это – рассказываем на примере Гомельского домостроительного комбината. Вот такая трёхслойная стеновая панель – основа каждой новой городской многоэтажки. Внутри – специальный утеплитель. С недавних пор, незаменимый элемент.

Александр Врублевский, мастер цеха Гомельского домостроительного комбината:  «Пенополистерол сохраняет тепло в квартирах и не даёт ему выйти наружу. Раньше нам его приходилось покупать на других производствах, либо за границей, сейчас мы производим его сами».

Двадцать пять панелей в смену. Это практически готовый первый этаж в одном подъезде. Работают в разы быстрее, чем ещё пару лет назад. Новая директива требует не допускать превышения нормативных сроков строительства домов. Не в ущерб качеству, конечно.

Владимир Сериков, начальник производства №1 Гомельского домостроительного комбината: «Вы посмотрите на старые дома, они же похожи как близнецы, а наши дома теперь каждый индивидуален, даже по фасадам, по архитектурному решению. И это позволяют делать качественно именно новые линии, на старом оборудовании этого добиться просто нельзя было».

Опережающее развитие городов-спутников – тоже ближайшая перспектива. Внимание – комплексной застройке. Пример – дома в Брагине. Сюда привозят готовые железобетонные блоки, которые превращаются в частный дом за три дня. А вместе с ним появляется и инфраструктура. Бюджетный аналог популярных европейских кварталов. 

Юрий Лукьяненко, заместитель председателя Брагинского райисполкома: «Если сравнивать цены, цены практически одинаковые – на строительство или усадебного дома, или многоквартирного жилищного фонда, но здесь преимущество – свой земельный участок, индивидуальное отопление».

Не везде хорошо с социальной инфраструктурой. Но это вопрос больше к местным властям. К примеру, в Гомеле пока дома строят, школы и детские сады так и остаются на бумаге. 

Оксана Дудук, житель г. Гомеля: «Остановок – полчаса, сорок минут, но если вот ехать в Волотову, даже если на автобусе, это получается минут 50 – от конечной до конечной».

Как избежать таких ситуаций – знают застройщики. Один из вариантов – дома, где первые этажи и есть детский сад. В Гомеле – это пока эксперимент. Но уже, считают удачный. К слову, деталь есть и в новом документе – магазины, школы и поликлиники должны расти вместе с новыми районами, даже если на это самим строительным компаниям нужны будут средства кредиторов.

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы