Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал
Фонд социальной защиты населения

Новости области

25 октября 2018

Сельское благоустройство по-мозырски: опыт района изучали председатели местных Советов депутатов 


Актуальная тема благоустройства сельских населенных пунктов в Год малой родины получила всестороннее обсуждение во время выездного семинара с председателями районных Советов, руководителями ряда служб Гомельского облисполкома.

Мозырщина была выбрана как пример опыта, заслуживающего внимания. Бесспорно, что уровень жизни в современной деревне зависит от количества ее жителей. И в этом случае Мозырский район выглядит оптимистично. Как рассказала председатель райисполкома Елена Павлечко, средний возраст жителей района с недавних 38 лет снизился до 32. Если еще пять лет назад на селе насчитывалось немногим больше 19 тысяч жителей, то теперь 20,8 тысячи. Строятся дома как усадебного типа, так и многоквартирные, востребованные молодежью, не закрываются и сельские школы.

Не только занятость сельского населения, но и возможность получать достойную зарплату – тоже непременные условия развития деревни. К слову, средняя зарплата в сельхозпредприятиях района 982 рубля. Уже превысила плановые 1000 рублей зарплата и в Мозырском опытном лесхозе, где трудится немало сельчан. В Михалковском лесничестве гости знакомились с проблемами и достижениями предприятия. Борьба с нашествием короеда – на сегодняшний день главная проблема. Но мало-помалу труженики леса с ней справляются, берут ситуацию под контроль и при этом наращивают объемы производства. Рентабельность его составляет 41 %.

На немалой территории четырех сельских советов (трех -- в Мозырском районе и одном – в Наровлянском) расположены земли совхоза-комбината «Заря». Директор его Олег Слинько, он же депутат районного и областного Советов, и председатель местного сельсовета Вячеслав Ковшаров встречали гостей в агрогородке Рудня Михалковская и на птицефабрике. Не уступает городскому налаженный быт более чем 1000 жителей отдаленного от райцентра агрогородка с развитой социальной инфраструктурой. На птицефабрике трудятся многие из 600 трудоспособных жителей Рудни, а большинство местных школьников планируют, как и их родители, пойти в механизаторы и животноводы. Что не удивительно: средняя зарплата в «Заре» около 1300 рублей. Как рассказал директор местной школы, половина ее выпускников поступает в учебные заведения технического и сельскохозяйственного профиля. Школа и детсад тоже не пустуют: в прошлом году в агрогородке родился 21 малыш, в этом – девять.

Рассказывая о перспективах развития «Зари», Олег Слинько подчеркивал, что в приоритетах все нужды сельчан. К примеру, весной в Рудне Михалковской открылся построенный в основном на средства хозяйства новый храм, названный в честь пресвитера Алексия Лельчицкого, безвинно ставшего жертвой сталинских репрессий. Недалеко от Рудни Михалковской установлен мемориал с поклонным крестом – здесь похоронено более 550 жертв репрессий. 81 из них – жители сельсовета.

У Рудни Михалковской, безусловно, есть будущее, но многие из соседних деревушек – из разряда неперспективных. Однако они, Старселье, Малый Боков, Ляховцы и другие, не выглядят заброшенными и неуютными, а жители их не чувствуют себя обделенными вниманием властей. Равно, как и жители больших и малых деревень Каменковского сельсовета, в котором тоже побывали участники семинара. И сами, сельчане, организованные уполномоченными земляками, помогают в благоустройстве родных уголков. Немалое внимание уделяется реализации президентского указа о бесхозных пустующих и ветхих домах. Освободившиеся земли вовлекаются в сельхозоборот, а неиспользуемые здания сельских очагов культуры, магазинов получают другое предназначение. Примечательно, что предприятия и организации на этих территориях -- активные помощники сельской власти в наведении порядка.


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы