Новости республики | Калинковичский районный исполнительный комитет
Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Городской парк Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина
Фонд социальной защиты населения

Новости республики

29 января 2018

Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси

 

29 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин перед встречей с заместителем генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Джоном Сэндеджем, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Шумилин подчеркнул, что развивать технологии невозможно без полной информации о патентах, последних достижениях в области интеллектуальной собственности.

"Мы заинтересованы в коммерциализации научно-технических разработок. В прошлом году был создан центр поддержки технологий и инноваций с поддержкой ВОИС. Эта структура направлена на то, чтобы быстро получать информацию обо всех новых изобретениях, разработках, которые есть в мире - равно как и для того, чтобы предлагать наши патенты, разработки для включения в мировую базу, чтобы о них знали за рубежом, - сказал Александр Шумилин. - Этой сетью хотим покрыть всю Беларусь. Сегодня будем обсуждать создание в ближайшей перспективе координационного центра такой структуры на базе Национального центра интеллектуальной собственности".

Процесс получения патентов замедляет необходимость поиска патентов в базах других стран - членов ВОИС. "Мы можем выдать патент в течение полугода, но патентный поиск затягивает этот период на год-полтора. То есть можем сделать это быстро, но хуже будет, если организация начнет производить, а, к примеру, через год окажется, что они по приоритету не имели права этого делать. Тогда могут быть серьезные штрафные санкции, разбирательства в судах. В любом случае патент будет действовать с момент подачи заявки, а не с момента выдачи, если будет принято такое решение", - пояснил председатель ГКНТ.

Александр Шумилин обсудил с Джоном Сэндеджем механизмы укрепления системы интеллектуальной собственности и развития инноваций. Беларусь является участницей базовых соглашений, облегчающих зарубежное патентование изобретений: Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о патентной кооперации, а также Договора о патентном праве, административные функции которых выполняет ВОИС. Эта организация оказывает Беларуси значительную финансовую и техническую помощь в развитии национальной системы интеллектуальной собственности.-0-

 

http://www.belta.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы