Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк
Городской парк

Новости республики

13 июля 2017

Турция рассчитывает на расширение бизнес-контактов с Беларусью – посол

13 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Турция рассчитывает на расширение бизнес-контактов с Беларусью. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минске заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, состоявшийся в прошлом году официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь открыл новый этап в развитии отношений между двумя странами. "Визит был хорошо встречен в обществе, создал положительную полемику", - отметила она.

Говоря о развитии белорусско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, Кезбан Нилвана Дарама констатировала, что в прошлые годы активность турецкого бизнеса в Беларуси была несколько выше нынешнего уровня. Вместе с тем посол не связывает это с падением интереса к сотрудничеству с Беларусью, а объясняет такую ситуацию произошедшим спадом в экономике многих стран региона и мира в целом. Посольство также оказывает помощь и консультирует по вопросам законодательства турецкие компании, которые хотели бы вкладывать инвестиции в Беларуси.

Кезбан Нилвана Дарама анонсировала ряд предстоящих двусторонних мероприятий, в числе которых и проведение заседания межправительственной смешанной комиссии, визит представителей турецких деловых кругов.

"Полагаю, в ближайшее время мы услышим о подъеме и активности в деловой сфере", - заявила посол.

В числе важнейших направлений инвестиционного сотрудничества Кезбан Нилвана Дарама назвала сферу телекоммуникаций, в которой общий объем инвестиций уже составил около $1,5 млрд. Также большой объем турецких инвестиций накоплен в строительной области. "Готовятся и новые проекты. Они не за горами", - отметила дипломат.

По ее словам, Беларусь и Турция ставят своей целью достичь ежегодного объема двусторонней торговли в $1 млрд, и стороны в этом вопросе уже приблизились к отметке в $800 млн. "Мы преследуем цель, чтобы двусторонняя торговля развивалась сбалансированно. Мы двигаемся если не быстрыми, то весьма уверенными шагами", - добавила она.

Кезбан Нилвана Дарама напомнила, что в нынешнем году Беларусь и Турция отмечают 25-летие установления дипотношений, что особенно символично с учетом того, что Турция была первой страной, которая признала независимость Беларуси после распада СССР. "На протяжении 25 лет наши отношения развивались без какой-либо проблемной тематики", - подчеркнула дипломат.

Она также рассказала о внутриполитической ситуации в Турции, борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. "Ваше правительство и СМИ всегда придерживались конструктивного подхода и всегда были объективны. И мы благодарны за это", - сказала Кезбан Нилвана Дарама.

Посол также видит большие возможности для развития взаимодействия в сфере культуры.

Дипломат рассказала, что уже на протяжении 8 месяцев три раза в неделю изучает русский язык, и присутствовавшие на мероприятии журналисты отметили ее очевидные успехи в этом деле. Интересуется посол и белорусским языком - на одном из сайтов в интернете Кезбан Нилвана Дарама просматривает и выписывает для себя некоторые слова и фразы.-0-

http://www.belta.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы