Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Новости республики

22 ноября 2019

В Беларуси до конца года планируется утвердить 26 строительных норм

В Беларуси до конца года планируется утвердить 26 строительных норм, из них 13 в настоящее время согласованы, сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Ольга Верамей.

Первые семь строительных норм утверждены в ноябре и направлены на правовую экспертизу в Национальный центр правовой информации, после чего будут размещены в свободном доступе в режиме онлайн на официальных сайтах и в составе специализированных баз данных. Они касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе инженерных коммуникаций, разработки проектов по ключевым инженерным сооружениям - мостам и трубам. Ожидается, что нормы будут введены в действие с 1 февраля 2020 года.

Всего в текущем году будет принято 33 документа (включая одно строительное правило). "Изменились подходы к нормированию: мы исключаем конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания. Установлены только обязательные параметры безопасности. Такой принцип дает возможность снять технические барьеры при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений", - отметила Ольга Верамей.

По ее словам, при введении новых нормативов появятся дополнительные возможности для проектировщиков.

Директор РУП "Стройтехнорм" Игорь Лишай добавил, что работа в этом направлении продолжится и в 2020 году. Сколько конкретно планируется разработать документов, окончательно не определено. В них найдут отражение все действующие требования, устанавливаемые в том числе нормативными правовыми актами иных ведомств - МЧС, Минздрава, Минэнерго и др.

Как сообщалось, новые виды технических нормативных правовых актов - строительные нормы и правила - введены указом от 5 июня 2019 года №217. Строительные нормы Беларуси (СН) - это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. А строительные правила Беларуси (СП) - способы достижения строительных норм. Применяться СП будут на добровольной основе.

Технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие СН и СП. Для проектной документации, находящейся в стадии разработки, и объектов, строительство которых начато до введения в действие СН и СП, предусмотрен переходный период. Разрабатываемые строительные нормы соответствуют европейским требованиям.-0-

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы