Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

22 мая 2015

Нерест судака

Май. Сладкий аромат сирени. Звонкие трели соловьев над рекой.

Приходя на берег полюбоваться расцветом природы, согласитесь вы не задумываетесь, какие удивительные явления в тёмных глубинах совершаются теперь, на пороге лета. А там делают гнезда и выводят потомство такие рыбы, как сом, судак, колюшка. Вот почему теперь запрет на ловлю ценнейших рыб наших рек судака до 30 мая и сома до 20 июня. Отложив икру в вырытых норах, судак и сом яростно защищают икру и мальков, отгоняют любую рыбу, которая стремится закусить икрой и мальками. В это время совсем не трудно подцепить на крючок блесны или живодера названных ценных рыб.

Вот почему рыболовы со спиннингами являются браконьерами, если рыбачат в местах нереста сома и судака. Такая ловля запрещена законом и в случае нарушения нерадивый рыбак наказывается штрафом, а также с него взыскивается ущерб причиненный окружающей среде.

            Так были задержаны браконьеры в районе бычка, где бесчестные граждане «живодерами» вылавливали охраняющих икру рыб. В соответствии с требованиями закона по решению суда рыбалка рыболову обойдется от 20 до 50 базовых величин возмещения вреда причиненного окружающей среде.

Названная вместе с сомом и судаком колюшка не относится к ценным видам рыб, её специально никто не ловит, но тем не менее эта малышка, разрисованная синими и красными полосками делает настоящее гнездо и отважно бросается на любого хищника, который приблизится к сплетенному из травинок гнездышку, где прячутся малютки – колюшки.

            18 мая завершился запрет ловли на любые виды рыб, кроме судака и сома.

            Напоминаем любителям рыбалки, что закон запрещает использование любых сетевых снастей, а также нахождение с ними в рыболовных угодьях. Даже нахождение в рыболовных угодьях с такой мелкой снастью как наставка, ведет к ответственности.

            Впервые за многие годы браконьеры начали использовать так называемую жестокую снасть «живодер». Это были граждане Мозырского района. Ущерб от искалеченной рыбы составил 48600000 рублей.

            За ловлю сетью на озере Старик у города Петриков двое жителей г.Петрикова должны возместить за нанесенный ущерб 54540000 рублей. Как видите сумма за причиненный ущерб никак не окупается ухой из 2-3 десятков рыб.

Мы надеемся, что проводимая разъяснительная работа в газетах и рабочих коллективах принесет свои положительные результаты. Граждане отдыхающие на берегах рек будут помнить о необходимости соблюдать санитарную дисциплину, потому что, наблюдается массовое засорение берега бутылками, ветками, бумагой, разливами машинного масла.

Напоминаем, что если не помогает разъяснительная работа к наведению порядка на реке, отдыхающие будут привлечены к административной ответственности, в виде штрафов.

Также хотим напомнить, что улов не должен превышать на одного рыболова 5 кг за сутки.

К сведению охотников с 15.05.2015 года по 30.09.2015 года разрешена охота на взрослых самцов косули, в течение суток с использованием охотничьих луков, ружей, арбалетов.

 

        Напоминаем наш телефон доверия (802350)5 34 75.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы