Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Городской парк Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Фонд социальной защиты населения

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

22 февраля 2016

Запрет на лов щуки!

Щука - широко известная пресноводная рыба. В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, озёрах, пойменных водоёмах, прудах и везде является промысловым видом.

В целом она ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых «щучьих» мест и совер­шает небольшие миграции лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины.

Нерест у щуки начинается буквально сразу после схода льда с водоема. Сроки и продолжительность нереста зависят от условий весны и, в первую очередь, от прогрева­ния воды и месторасположения щучьей «обители». Первыми на нерестилищах появляются самцы, а через день-два к ним присоединяются самки, причём самцы количественно преобладают. Отметав икру, рыба в течение нескольких недель восстанавливается и почти ничего не ест, после чего у нее начинается, можно сказать, самое настоящее обжорство, которое длится около 10 – 15 дней. В это время хищница без разбора кидается на любую рыбу *predator* и клюет на любую искусственную приманку.

Поэтому именно человеку надлежит сберечь щучье поголовье: не допустить браконьерства в период щучьих свадеб.

В последние годы в уловах рыболовов доминируют щуки до 1 кг, что говорит омассовом уничтожении маточного поголовья хищников даже любительскими снастями - спиннингами, кружками, зимними ставками.

Запрет на лов щуки начнет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта и продлится до 15 апреля. Соблюдение запрета обеспечивает охрану щуки и ее эффективное воспроизводство. Выловивший щуку в период запрета обязан выпустить ее в живом виде в среду обитания. В противном случае нарушитель обязан будет возместить причиненный природе  вред в тройном размере – 9 базовых величин (1 890 000 рублей) за каждую особь. Кроме того, ему грозит административная или даже уголовная (если сумма причиненного вреда составит 100 б.в.) ответтвенность).

Мы обращаемся ко всем рыболовам проявить сознательность и истинно хозяйское отношение к нашему природному богатству- обеспечить на поймах тишину и помочь щукам благополучно отнерестовать.

Напоминаем наш телефон доверия  (802350) 5 34 75.

 

Начальник Петриковской

межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира                                                                  В.В.Галеня       
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы