Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк
Железнодорожный вокзал

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

16 мая 2016

Запрет на лов сома обыкновенного!

С 19 мая по 20 июня в Гомельской и Брестской областях будет действовать запрет на лов сома обыкновенного. Это связано с тем, что данный вид нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в наших водоемах и реках, поскольку для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

После потепления воды до температуры 15°C, сомы покидают зимовальные ямы, и половозрелые особи приступают к икрометанию. Сом достигает половой зрелости на третьем году жизни. Икрометание сома носит групповой характер, каждая группа состоит из рыб одинакового возраста и размера. 

Определившись с местом нереста, сом устраивает достаточно шумные игры. А если учесть то, каких размеров достигает эта рыба, то зрелище просто потрясающее. Сомы гоняются друг за другом, постоянно выпрыгивают из воды, ударяя по ней хвостом, с такой силой, что слышно бывает на расстоянии в километр и более. Однако такое поведение – скорее прелюдия, чем настоящий нерест.

На сам процесс сомы обычно разбиваются по парам. Образовавшаяся пара направляется к месту икрометания. Самец с самкой тщательно подготавливают нерестилище. С помощью грудных плавников они выкапывают яму глубиной до одного метра и откладывают в нее икру. Икринки имеют достаточно крупный размер, однако количество их не так велико. До выклевывания личинок родители охраняют свое потомство. Порой по всплескам воды можно услышать, как яростно они защищают свою икру.

При благоприятных условиях икринки созревают достаточно быстро, и уже через неделю появляется молодь. Несмотря на то, что икра сома и личинки так тщательно охраняются, потомство сомов всегда незначительное. Во-первых, самой икры всегда достаточно мало. Во-вторых, большое количество мальков становится жертвой хищных рыб, а не редко и самих родителей.

Посторожив личинок еще несколько дней, удовлетворенные родители отправляются на места своего основного обитания отдыхать на большую глубину, где держатся около недели. После отдыха рыба начинает активно питаться, в это время в поисках пищи она частенько подходит к берегу и ловится на самые разные приманки и насадки, поэтому становится легкой добычей для рыбаков и браконьеров.

При незаконном изъятии или уничтожении рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено, вред исчисляется в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы, орудиями, принципы, работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва – вред исчисляется в пятикратном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы.

С 19 мая согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешается лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гомельской и Брестской области, кроме судака, запрет, на лов которого установлен до 30 мая и сома обыкновенного до 20 июня.

В случае если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства или знаете о готовящемся нарушении, звоните на круглосуточный телефон «Доверия» Петриковской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8 (02350) 5 34 75.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы