Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Площадь им. В.И.Ленина

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

3 ноября 2016

Запрет на лов сома обыкновенного и сига чудского

С наступлением холодов многие виды рыб в Беларуси становятся легкой добычей для рыбаков. Осенью их активность снижается, и они готовятся к зимовке. Во избежание массового вылова рыбы в этот период Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры и запрет на вылов некоторых видов рыб. При низких температурах у теплолюбивых рыб замедляется обмен веществ, они гораздо меньше двигаются и питаются. В октябре-ноябре эти рыбы собираются в огромные стаи и отправляются всегда в одни и те же так называемые зимовальные ямы (участки водоемов со стоячей водой или слабой проточностью). Там особи одного вида и возраста прижимаются друг к другу, и вместе переживают холод. В такое время рыба особенно беззащитна и ее легко добыть, чем могут пользоваться недобросовестные рыболовы. Поэтому законодательством предусмотрен запрет на промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 ноября по 31 марта. 

Благодаря рыбоохранным мероприятиям, сом обыкновенный сегодня обитает во многих реках Беларуси, некоторых крупных озёрах и водохранилищах. Кроме того, сом обыкновенный является ценной промысловой рыбой. В целях сохранения популяции на основании Закона РБ «Об охране и использовании животного мира» вводится запрет на лов сома обыкновенного, как промыслового, так и любительского по всей республике с 1 ноября по 31 марта 2017 года. Также вводится запрет на лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря 2016 года и ряпушки европейской с 15 ноября по 20 декабря 2016 года. Поздней осенью  у этих  представителей лососевых, которые отлично себя чувствуют в холодной воде, начинается период нереста. Также не любит теплую воду и налим —  летом при температуре воды выше +15°С он впадает в спячку. Только осенью он пробуждается и начинает откармливаться. Нерестовый запрет на вылов налима установлен в Беларуси с 25 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года.

Обращаемся к рыболовам и просто не равнодушным гражданам с просьбой оказывать содействие в охране природных ресурсов. Ваша информация очень важна. Просим вас сообщать по телефонам: 8 (02350) 5 34 75 любую информацию о совершаемых или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства.

Анонимность гарантирована.

 

Начальник Петриковской

межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира                                                                  В.В.Галеня
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы