Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Городской парк Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Главная Район Юровичская святыня Упадок и возрождение

Упадок и возрождение

Первая мировая война, принесшая много бедствий, расшатала нравственные и государственные устои Российской империи и привела к ее падению. Большевики, утвердившие диктатуру пролетариата, вслед за фактической отменой демократических свобод, взялись и за свободу совести.

В соответствии с партийным циркуляром об изъятии из церквей ценностей  летом 1922 года из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов. В конце 20-х годов государство повело решительное наступление на религию, объявив ее «опиумом для народа». Местный уроженец, известный белорусский писатель И.П.Мележ в своем романе «Дыхание грозы» привел разговор двух юровичских партийцев, Апейки и Башлакова.
«… - Мое мнение такое, что надо добиваться, чтобы церковь сама закрылась.
- Как это?
- Надо верующих сделать неверующими. Безбожниками…».

Весной 1930 года последние, еще функционировавшие в районах Мозырской округи храмы (и Юровичский в их числе) были закрыты. В 1938 году с бывшей Юровичской церкви были сброшены все купола. В этом же году в мозырской тюрьме НКВД по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности были расстреляны ее последний настоятель о.Владимир Серебряков и его жена Лилия Юльевна. Еще ранее было национализировано монастырское здание храмового комплекса, где с 1928 года разместился юровичский детский дом.   

    
В конце августа 1941 года Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 1 августа 1942 года партизанский отряд им.К.Е.Ворошилова напал на здешний полицейский гарнизон, который был после этого усилен словацким пехотным батальоном. Словаки заняли территорию храмового комплекса на горе и приспособили его к круговой обороне. На рассвете 22 марта 1943 года построенным еще иезуитами  укреплениям пришлось выдержать самый серьезный за всю историю  храмового комплекса штурм: Юровичи атаковало Черниговское партизанское соединение А.Ф.Федорова. В своем донесении об этом боевом эпизоде советский командир отметил: «…сопротивление противника сломлено, селом овладели партизаны. Только группа гитлеровцев, занявших оборону в здании церкви, …продолжала отстреливаться».

После этого боя руководство оккупантов вновь усилило юровичский гарнизон, сменив словацкий батальон на более укомплектованный и надежный мадьярский. Гитлеровцы отрыли вокруг храмового комплекса пояс траншей и устроили по его периметру несколько долговременных огневых точек. 29 ноября 1943 года советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню, где был корректировщик, и частично ее разрушил. Находившийся там советский воин погиб.

В мае 1944 года в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х годов бывший кляштар был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.

В 1950 и 1957 годах в БССР проводилась перерегистрация всех памятников культуры, но неизвестно, попал ли тогда Юровичский храмовый комплекс в  общереспубликанский список. Здание бывшего храма пустовало, было закрыто и огорожено высоким дощатым забором. Однако это не являлось серьезным препятствием для любопытных воспитанников находившегося рядом детского дома, которые, невзирая на строгие запреты, продолжали сюда наведываться.

Летом 1958 года 12-летний Саша Якуш упал с фронтонной башни, получил тяжелые травмы и через три дня умер в больнице. После этого трагического происшествия по совместному ходатайству директора детдома и председателя местного колхоза одна из властных инстанций распорядилась разобрать здание бывшего храма на кирпич. В течение последующих пяти лет оно лишилось крыши, башенных наверший, надстроенного в 1872 году над алтарной частью огромного каменного купола, всего южного нефа и части сводов центрального нефа (последние из уцелевших сводов обрушились под действием ветра и дождя  уже в конце 20 века). Были разобраны центральный и оставшиеся еще от костела устроенные вдоль стен малые алтари, от амвона осталась лишь часть. На топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями).

С 1965 по 1993 год в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.

В 1974 году группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 года, после принятия закона БССР «Об охране и исследовании памятников истории и культуры», храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в д.Юровичи.  В 1990 году Белорусский реставрационно-проектный институт провел комплекс научных изысканий, собрав об этом памятнике истории и архитектуре много архивных и библиографических сведений.

В 1993 году государство передало Юровичский храмовый комплекс Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Тогда же здесь был учрежден женский (с 2005 года мужской) Свято-Рождество-Богородичный монастырь. Однако в связи с тем, что духовное правление не располагает в настоящее время необходимыми для полного восстановления церковных зданий финансово-материальными средствами, по взаимной договоренности государство взяло эту задачу на себя.

10 апреля 2003 года Министерство культуры Республики Беларусь своим постановлением № 11 включило этот памятник в государственный список недвижимых историко-культурных ценностей. Он включен также (вместе с находящейся рядом стоянкой первобытного человека и славянским городищем 10-12 веков) в республиканский туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». В 2005 году на Юровичском храмовом комплексе установлен государственный охранный знак.

На восстановление этого историко-архитектурного памятника из госбюджета выделено 9 миллиардов рублей, из них более 1 миллиарда должно быть освоено уже в 2007 году. Реставрационный проект разрабатывается в УП «Проектреставрация» (г.Минск), научным руководителем объекта является В.И.Мелех. Постройки планируется восстановить в том виде, в каком они были возведены изначально. Работы должны начаться с реставрации кровли и куполов храма. Полное завершение всех реставрационно-строительных работ планируется через 2-3 года.

Юровичский комплекс бывшей коллегии иезуитов – это подлинный шедевр национальной архитектуры, гордость нашей истории и культуры, достойный после своего возрождения быть включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   

 


 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы